aif.ru counter
63

Александр Левин: «Пока мне стыдно за наших футболистов»

Екатеринбург, 7 августа, АиФ-Урал. За объяснениями невразумительной игры «шмелей» в первых турах корреспондент «АиФ-Урал» обратился к вице-президенту клуба Александру Левину, который прекрасно знает всю внутреннюю кухню команды.

Стать сплоченным коллективом

– Александр Юрьевич, начало сезона вышло для «Урала» совсем не таким, как ожидали болельщики, тренеры, да и сами футболисты. В пяти встречах набрано всего шесть очков. Как лично вам начало сезона в исполнении «шмелей»?

– Пока «Урал» откровенно разочаровывает, и за нашу команду стыдно. Старт полностью провален. Из пяти встреч в плюс можно отнести только первую половину игры с «Петротрестом», когда было забито четыре мяча. Уже второй тайм игры с этой командой стал не таким ярким, команда остановилась. Остальные же встречи по результату и вовсе можно занести в пассив. Причем обидно, что наша команда пропускает голы в каждой игре на первых минутах. Забив гол в начале встречи, соперник отходит назад и играет строго от обороны, взломать которую очень сложно. Старт, повторюсь, провальный, но руки опускать нельзя. Нужно срочно найти свою игру. Состав команды у нас по подбору игроков сильнейший в лиге. Хотя проблемы, конечно, есть. Прежде всего, во вратарской позиции. Два наших основных вратаря Кот и Яшин травмированы, и мы были вынуждены в пожарном порядке искать голкипера. Однако нынешний вратарь Котляров пока нестабилен, пропускает необязательные мячи. Ну и, конечно, «Уралу» по-прежнему нужен забивной нападающий.

– «Урал» уже вернулся из Нальчика. Предстоит ли команде разбор полетов?

– Мы поговорим с тренерским штабом и попытаемся проанализировать причины неудачи. Прошло всего пять туров, и еще ничего не потеряно. Лидеры далеко не оторвались в турнирной таблице, и догнать их можно. Но для этого «Урал» должен стать командой, сплоченным коллективом.

– Как вы считаете, влияет ли на неудачные результаты команды тот факт, что старший тренер Сергей Булатов не присутствует на тренерском мостике из-за дисквалификации?

– Дисквалификация тренера очень сказывается на команде. Получается, что наставник, который готовит команду к игре, не может подсказать что-то в нужный момент, что-то подправить в механизме. Сегодня состоится откровенный разговор, и я не исключаю, что могут быть отставки в тренерском штабе.

– Какие лично вы увидели ошибки у «шмелей» в первых встречах? Может быть, селекция проведена не на должном уровне или сказывается недостаточно усердная работа на предсезонных сборах?

– Со стороны все у нас понимают, кого поставить на игру, а кого нет. Но тренер находится внутри коллектива, и ему виднее. Вот, к примеру, «Урал» вернул чилийского полузащитника Асеведо. В прошлом году он провел хороший сезон в саранской «Мордовии», однако к нам пришел растренированный, неподготовленный. Сегодня он не готов играть все 90 минут. В «Урале» собраны очень квалифицированные футболисты, и с таким составом нужно решать самые высокие задачи. Да и трансферное окно открыто до 6 сентября, так что возможны новые приобретения.

Дух победителей

– В прошлом сезоне президент клуба Григорий Иванов заявил, что на иностранных футболистов в первом дивизионе тратятся немалые деньги, однако такие вложения не всегда оправданны. Может, стоит пересмотреть концепцию и больше средств вкладывать в воспитание своих игроков?

– Дорогих футболистов сегодня в «Урале» нет. Мы пока не можем и близко тягаться с премьер-лигой в плане зарплат. А вообще, цены на футболистов очень завышены. Рынок буквально перегрет. Это беда всего российского футбола. Пока мы эту беду не решим, мы не сможем решать и другие задачи. Сейчас увеличен лимит на легионеров. Покупаются иностранцы, а наши футболисты сидят на лавке. Мы пойдем по другому пути. Сейчас перед нами стоят две задачи: быть в лидерах команд ФНЛ и создать хорошую базу для воспитания молодых талантливых игроков. Селекция, как известно, начинается со школы. Пока мы не можем, к сожалению, реализовать идею создания уральской академии футбола, но я надеюсь, что эта задача будет в будущем решена. Также необходимо восстановить команду «Уралец» из Нижнего Тагила. Там начинали свой путь в большом футболе многие свердловские футболисты. Именно из таких команд в будущем вырастают классные игроки.

– Совет директоров «Урала» возглавлял губернатор Мишарин. Сейчас на эту должность назначен председатель правительства области Денис Паслер…

– Денис Владимирович ходит на все домашние матчи «Урала». Он футбольный человек, сам играет в футбол. Я думаю, это достойная кандидатура и он поможет «Уралу» решить самые высокие задачи. Другое дело, что ему нужно время, чтобы во всем разобраться.

– Не секрет, что талантливых ребят в области много. А хватает ли у нас тренеров, чтобы воспитывать футболистов?

– Сказать, что тренеров хватает, нельзя. Наставник, наверное, самое главное в футболе. Это не просто бывший футболист, который знает секреты футбольного мастерства. Это человек, который закладывает в игрока ценные качества, воспитывает его. Их сегодня у нас единицы, и где их взять – непонятно. Весь тренерский штаб «Урала» прошел школу «Урала» и «Уральца». Они обладают духом победителей. Пока у наших футболистов таких качеств нет. Задача тренерского штаба – как раз привить заезжим футболистам этот дух.

Растить новых Шатовых

– Последние несколько лет все чаще звучат призывы болельщиков отправить в отставку президента «Урала» Григория Иванова. Как вы относитесь к таким высказываниям?

– Этот вопрос в компетенции совета директоров. Понимаете, болельщик болельщику рознь. Я, конечно, с пониманием отношусь к тем, кто пишет на форуме «Урала». Каждый, кто там отметился, душой болеет за «Урал». Но надо понимать, что Григорий Иванов душой и сердцем болеет за футбол в Свердловской области, он истинный футбольный патриот. Буквально вчера он звонил мне в перерыве игры с Нальчиком. Он страшно переживал. Он хочет, чтобы наш клуб был настоящим лидером ФНЛ и вышел в премьер-лигу.  Что касается отставки, о которой вы спрашиваете, то такой вопрос советом директоров не ставится.

– Вам не кажется, что «Уралу» никогда не стать таким клубом, как, к примеру, «Зенит», «Спартак»? Если когда-то и выйдем в премьер-лигу, то будем бороться за выживание. Просто более богатые клубы будут скупать наших талантливых игроков, как это произошло с Олегом Шатовым.

– От продажи футболиста не застрахован ни один клуб мира. Это неизбежный процесс. Продажа игроков – одна из самых доходных статей для бюджета клуба. Очень бы хотелось, чтобы «Урал» стал крепкой российской командой. Но надо воспитывать таких, как Шатов, каждый год, а у нас он, к сожалению, единственный пример. Он перерос «Урал», и ему нужно было расти дальше. Посмотрите, сейчас он уже забивает за «Анжи» и, думаю, скоро появится в футболке главной команды страны. Дай Бог, чтобы у нас росли новые Шатовы.

– Скоро на Центральном стадионе два официальных матча проведет молодежная сборная России по футболу. По каким критериям выбирали наш город для проведения столь ответственных встреч?

– Первый раз в истории Екатеринбург примет матчи такого уровня. Переломным моментом стал финал кубка России по футболу на Центральном стадионе. Здесь были все футбольные боссы страны. Они посмотрели на стадион, на организацию, и когда в РФС решался вопрос, какому городу отдать эти ответственные матчи, то был выбран именно Екатеринбург. Для нас это большая честь. У нас вся инфраструктура есть. Здесь побывали менеджеры сборной и даже определились с гостиницей, в которой будут проживать футболисты. От качества проведения этих двух матчей во многом зависит, получим ли мы встречи чемпионата мира 2018 года. Если организуем все на высшем уровне, то в ближайшие годы можем получить даже матч и главной футбольной команды страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах