aif.ru counter
2943

«Допинг-пробы сдавали в 6 утра». Гимнастка об условиях в Рио и золоте ОИ

Анастасия Татарева (вторая справа) после победы на Олимпиаде мечтает оказаться дома в кругу семьи.
Анастасия Татарева (вторая справа) после победы на Олимпиаде мечтает оказаться дома в кругу семьи. © / РИА Новости

Екатеринбургская гимнастка Анастасия Татарева завоевала на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро единственную золотую награду для Свердловской области. Уралочка с партнершами по команде выиграла командное многоборье. Сейчас спортсменка находится в столице и готовится к встрече с президентом России Владимиром Путиным, который по традиции принимает всех российских медалистов Олимпийских игр после окончания соревнований. О своих впечатлениях от главного события лета Анастасия рассказала корреспонденту «АиФ-Урал».

Олимпийский мандраж

Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: Анастасия, в художественной гимнастике Россия уже много лет не знает себе равных, в олимпийской программе наши гимнастки допустили несколько ошибок, но все же выиграли золотые награды. Я правильно понимаю, что даже несмотря на недочеты и давление со стороны Запада мы все равно на голову выше конкуренток?

Анастасия Татарева: Действительно, мы немного переволновались, и в первой части программы у нас произошло столкновение двух предметов в воздухе, из-за чего мы поначалу шли на втором месте. Я списываю это все на олимпийский мандраж. Рука у одной из девочек во время программы дрогнула. Но в дальнейшем наша команда собралась и сделала все элементы чисто, поэтому у судей не было оснований ставить нас на второе место.

Российские гимнастки-художницы в очередной раз примерили золотые награды.
Российские гимнастки-художницы в очередной раз примерили золотые награды. Фото: РИА Новости

– Главный тренер сборной России Ирина Винер заявила, что подобную программу соперницы не смогут сделать и через 50 лет, потому что уровень сложности зашкаливает. Наставница не преувеличивает?

– Программа действительно очень сложная, никто в мире никогда не делал ничего подобного. Поэтому даже в случае ошибок у нас имелся определенный запас прочности перед конкурентками. То есть мы в отличие от них имели право на ошибку. Если бы мы все сделали чисто в первой части программы, то отрыв от соперниц был бы просто неприличный.

Повышенное внимание

– Из родного Екатеринбурга вы уехали в 13 лет. Взрослая жизнь у вас началась очень рано. Каково в таком юном возрасте оказаться вдали от родных и близких?

– Конечно, поначалу мне было тяжело. Все-таки непривычно оказаться вдали от родины. Даже поплакаться, и поделиться самым сокровенным было не с кем. Но у нас подобрался очень хороший коллектив девчонок, так что я без проблем влилась к ним в компанию. Они меня поддерживали на первых порах. А затем я перебралась на спортивную базу в Новогорске, где сейчас и живу. В Подмосковье созданы отличные условия для тренировок.

– В последние месяцы перед Олимпийскими играми было непонятно допустят ли на главный старт четырехлетия нашу сборную. Что чувствует человек, который 15 лет своей жизни «убил» на тренировки и для которого Олимпиада главная цель всей жизни?

– Если честно, мы верили, что сборную России допустят до Игр. Если бы нас оставили дома, то это бы была высшая несправедливость. Скажу, что в Рио со стороны антидопинговых служб к нам было повышенное внимание. Офицеры приходили к нам даже в 6 утра, когда все девочки еще спали. Заходят, к примеру, и говорят: «Татарева – на выход!». Одевались и шли сдавать допинг-пробы, не высыпались из-за этого. Но мы, конечно, не плакались. Не в духе русского человека обращать на такие мелочи внимание.

– Двукратный призер нынешних Игр пловчиха Юлия Ефимова сказала, что, даже находясь в номере, не знала, куда прятать свои медали - опасалась за их сохранность. В Рио действительно было все так плохо с безопасностью?

– Нас еще по приезду предупредили, что ходить по улицам в Бразилии очень опасно. Просили не забывать закрывать комнаты в Олимпийской деревне. И все же кражи были. Так, в один из дней в нашем доме в Олимпийской деревне сработала пожарная сигнализация. Все сотрудники были эвакуированы. Выяснилось, что тревога была ложной. Когда же люди вернулись в номера, то некоторые не обнаружили свои планшеты, компьютеры. В Бразилии было страшно передвигаться даже на такси. Рассказывали, что прямо посреди улицы автомобиль могли остановить люди, одетые в полицейскую форму, и обчистить вас. В общем, мы с девчонками в свободные часы никуда не ходили. Тем более, что перед Рио мы три недели провели на сборах в соседнем Сан-Пауло, поэтому были сыты этой страной. Удалось, правда, побывать на церемонии закрытия. Но лил сильный дождь, так что мало что увидели.

Анастасия Татарева (справа) говорит, то между спортсменами была дружелюбная атмосфера.
Анастасия Татарева (справа) говорит, то между спортсменами была дружелюбная атмосфера. Фото: Пресс-служба Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Дружелюбная атмосфера

– Поговаривали, что иностранные спортсмены холодно относились к русским, не желали идти на контакт. Юлии Ефимовой так вообще устроили настоящую травлю. Ощутили на себе косые взгляды зарубежных коллег?

– Ничего подобного и близко не было. В художественной гимнастике все команды дружат между собой, поддерживают. Объяснение очень простое: многих иностранных девчонок тренируют русские наставники.

– Спортсмены жаловались, что в Рио не все хорошо с питанием.

– Разнообразием блюд в олимпийской столовой и в самом деле не пахло. Выбор был достаточно невелик. Но мы же в Бразилию не кушать приехали. Тем более с нашими тренерами особо не забалуешь – каждое утро и вечер взвешивания. Те, у кого вес чуток поднимался, просто не ходили на ужин.

– Возвращались вы из Бразилии также с приключениями. Задержка рейса составила около пяти часов. Как коротали время?

– Мы возвращались вместе с девчонками-синхронистками, с другими членами олимпийской сборной. Атмосфера была самая дружелюбная, все шутили, поэтому время пролетело незаметно.

– Президент федерации художественной гимнастики Свердловской области Ирина Зильбер заявила, что будет настаивать, чтобы вы остались еще на один олимпийский цикл. Чувствуете в себе силы продолжать выступления на высшем уровне?

– В первую очередь я хочу отдохнуть, увидеться с родителями, которых не видела уже долгое время. А там уже на семейном совете примем решение - оставаться в большом спорте или нет.

– Ваша мама врач. Когда возникают проблемы со здоровьем, обращаетесь к ней за помощью?

– Я всегда прислушиваюсь к мнению мамы. Но, если честно, стараюсь лишний раз не тревожить ее, о травмах порой молчу. Кроме того, в сборной отличная команда врачей, которые знают свою работу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах