aif.ru counter
114

Екатеринбуржец Максим Ковтун стал только третьим на чемпионате Европы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Урал» 03/02/2016

Ошибка на акселе

После блестящей победы на чемпионате России по фигурному катанию перед родной публикой в Екатеринбурге болельщики были вправе ждать от Максима Ковтуна удачного выступления на первенстве Европы. Главный вопрос, который задавали специалисты, – сумеет ли россиянин нарушить гегемонию испанца Хавьера Фернандеса, который выиграл три последних чемпионата Старого Света. Все предпосылки для этого были. Ковтун за последний год психологически заматерел, уже не допускает явных срывов в своих программах, да и год назад на первенстве он был вторым. Как говорится, самое время сделать рывок и стать наконец-таки чемпионом.

В короткой программе Ковтун показал, что настроен очень серьёзно. Все элементы он выполнил практически идеально и наверняка вышел бы в лидеры, если бы не упал при исполнении акселя.

– Сегодня так получилось, что я осторожничал перед акселем, – сказал после проката Максим. – И, видимо, это сыграло со мной злую шутку. К сожалению, ошибся. Кроме того, я не очень люблю выступать последним. Хотя мы, спортсмены, должны быть готовы к этому. В целом же доволен своим прокатом. Все остальные прыжки удались.

Накопившаяся усталость

Шанс исправить ситуацию был у Ковтуна во время произвольной программы. Лидер соревнований испанец Хавьер Фернандес также ошибся при исполнении акселя. Правда, все остальные прыжки у испанца вышли на загляденье, и по сумме короткой и произвольной программ он набрал 302,77 балла, установив новый европейский рекорд за всю историю.

Ковтун, к сожалению, во время своего проката был не безупречен. Во время одного из прыжков – тулупа – он не удержался на ногах и упал. В итоге Максим пропустил вперёд себя ещё и представителя Израиля Алексея Быченко, которому проиграл всего 35 сотых балла. Бронзовая награда вряд ли сильно порадовала екатеринбургского спортсмена.

– Ожидал, конечно, лучшего для себя результата, – сказал Максим. – Сегодня моё состояние было намного хуже, чем во время короткой программы. Немного простыл, ночью кашлял и долго не мог уснуть. Хотя, конечно, это не может служить оправданием. После неудачного старта сегодня быстро накопилась усталость. Обычно же после третьего выполненного четверного идёт моральный взрыв и появляются силы на оставшуюся часть программы, а сейчас прыжок не сделал и моральных сил не получил, поэтому вышел такой прокат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах