Президент ФК «Урал» Григорий Иванов подвел итоги выступления команды в сезоне 2014/2015.
Новый тренер появится на днях
Алексей Заякин: - Григорий Викторович, сезон выдался крайне сложным. До последнего было не ясно сохранит ли «Урал» прописку в премьер-лиге. Довольны ли вы итогами нынешнего чемпионата?
Григорий Иванов: - Если честно, то эмоций совсем не осталось. На фоне успехов второй половины прошлого сезона мы очень надеялись, что в этом году у нас пойдет все по накатанной. Однако ошиблись.

Сезон получился скомканным, и хорошо, что нам удалось спасти место в премьер-лиге. Ребята, на мой взгляд, совершили маленький спортивный подвиг. В этом чемпионате было много неожиданных результатов, я бы даже назвал их невероятными. По итогам сезона я не могу себе поставить даже четверку. Все-таки было много ошибок, но постараемся исправить недочеты в новом первенстве.
- Сейчас всех интересует, кто же возглавит «Урал». С кем из известных специалистов ведутся переговоры?
- Мы активно ищем нового наставника, но каких-то имен я пока вам сообщить не готов. Это российские тренеры. Нам бы все-таки хотелось, чтобы игроки и наставник разговаривали на одном языке. До конца недели решение по тренеру будет принято.
Бывший наставник Александр Тарханов честно признался, что очень устал. Бороться за выживание не менее сложно, чем за чемпионство. Были времена, когда в нас уже никто не верил, однако мы выкарабкались. И заслуга Тарханова в этом огромна. Поэтому мы рады, что Александр Федорович остался в структуре клуба. Он будет советником президента. В свое время он работал президентом московского ЦСКА, поэтому опыт у него огромный.

- Активная работа на трансферном рынке уже началась. Но называть фамилии было бы сейчас неправильно. Цена на таких футболистов сразу же взлетит в разы. Со всеми футболистами, которые выходили в основном составе в этом сезоне договора продолжают действовать. Костяк команды мы сохраним. Однако без усилений не обойтись.
Очень рады, что в минувшем сезоне у нас раскрылся нападающий Федор Смолов. Жаль конечно, что он ушел в «Краснодар», но финансовые возможности этого клуба и нашего несопоставимы.
Мы верим, что в новом сезоне заиграют за «Урал» свои ребята, которые сейчас подрастают. Тот же вратарь Дмитрий Арапов наш воспитанник. В последних матчах минувшего сезона он доказал, что способен выходить в основном составе. Надеюсь, что таких игроков будет как можно больше. Талантов у нас очень много. Точно покинут команду Игорь Кот, Денис Тумасян, Андрей Бочков.

Ограниченный бюджет
- Изменится ли бюджет команды в новом сезоне?
- Бюджет был сформирован еще зимой – он составляет 600 миллионов рублей. То есть сейчас до конца года у нас остается 300 миллионов. Конечно с такими финансами тяжело ставить высокие задачи. Поступлений в клубную кассу было немного – всего 120-130 миллионов. Во второй части сезона мы практически не зарабатывали на билетах, потому что много игр проводили в Тюмени. Деньги уходили на аренду стадиона. Удачно продали защитника Солви Оттесена. На телевидение кое-какие деньги заработали. Однако этих денег явно недостаточно.
- Выходит, что судьба «Урала» каждый год балансировать на грани вылета?
- На данный момент мы рады уже тому, что живем без долгов и кредитов. К сожалению, на нашем футболе пока нельзя зарабатывать. В Германии на «Баварию» ходит по 80 тысяч человек, а у нас не всегда манеж собирал и 3 тысячи зрителей. Хоть все и говорят, что в футбол не деньги играют, но все-таки футбол очень зависим от финансов. Мы всегда живем надеждой. Зарплаты у футболистов конечно завышены, но это рынок. Мы не можем платить меньше, потому что футболист уйдет к конкурентам. К сожалению, сегодня средний и мелкий бизнес не идут в футбол. Люди предпочитают платить огромные деньги за то, чтобы их прорекламировали по телевидению, а, к примеру, отдавать деньги за рекламу на игровой форме не готовы. Такой вот у нас менталитет.
- Новый чемпионат «Урал» начнет в родном городе? Успеют ли строители доделать арену Уральской футбольной академии, бывший стадион «Уралмаш»?
- Работа на объекте кипит днем и ночью. Строители заверили, что уложатся в срок. Уже 19 июля стартует новый сезон в премьер-лиге. Календарь станет известен в ближайшие дни. Если в прошлом чемпионате мы просили, чтобы нам как можно больше первых матчей дали сыграть дома на Центральном стадионе, то в этом наоборот будем договариваться несколько первых игр первенства сыграть на выезде. К августу наша домашняя арены должна быть точно готова.

- «Урал» неплохо играл с фаворитами чемпионата, а вот в играх с равными себе терял много очков. В чем на ваш взгляд причина?
- На фаворитов настрой всегда особый, отсюда и хорошая игра с нашей стороны. В играх же с равными командами мы действительно недосчитались своих очков. Дважды проиграли московскому «Торпедо» и «Мордовии». Хотя все футболисты профессионалы и должны независимо от уровня соперника выходить на любую встречу с особым настроем. Все-таки футболисты играют за хорошие деньги.
- Есть ли задача на новый сезон?
- Я всегда говорю, что есть первое место и последнее. Главная задача не вылететь из премьер-лиги. Ну скажу я сейчас, что мы рассчитываем на 11 место. И кого это устроит?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть