«Современная молодёжь не понимает, что существуют не только, к примеру, самолёты, но есть ещё и плацкартные вагоны поездов. Они делают удивлённые глаза, когда им говоришь, что на соревнования они поедут на паровозе», – говорит президент федерации дзюдо Свердловской области Сергей Колесников.
Когда построят центр дзюдо?
Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: Сергей Викторович, нынешним летом в бразильском Рио-де-Жанейро пройдут Олимпийские игры. Увидим ли мы на них дзюдоистов из Свердловской области?
Сергей Колесников: Я на днях был в министерстве спорта, и там мне задавали подобный вопрос. Самый наш реальный кандидат на сегодняшний день – 22-летний дзюдоист Сахават Гаджиев, чемпион России прошлого года. Правда, в силу возраста он пока ещё сыроват. Ему необходимо понабраться международного опыта, поездить на крупные турниры. Думаю, что на следующих играх в 2020 году в Токио он уже будет реальным претендентом на медали. Если говорить о девушках, то здесь наша кандидатка Анна Дмитриева – бронзовый призёр командного турнира чемпионата мира. Но она сейчас травмирована. Главный тренер сборной России итальянец Эцио Гамба очень на неё рассчитывает в будущем. Если же говорить о наших подающих надежду спортсменах, то в разных сборных у нас сейчас находятся 7 человек.
– Вот вы говорите, что 22-летний Сахават ещё сыроват. Но ведь это уже самый расцвет во многих видах спорта. Неужели в дзюдо это считается «подростковым возрастом»?
– Дзюдо в нашей стране вниманием, в отличие от многих других единоборств, что уж говорить, не обделено. Всё-таки даже президент России Владимир Путин к нему неравнодушен.
– Президент скорее помогает нам на мировом уровне. Благодаря его вниманию формируется положительный образ наших дзюдоистов, да и самого вида спорта в глазах общественности. А так я бы не сказал, что мы живём лучше других. Выживаем как можем. В Екатеринбурге, например, катастрофически не хватает залов для занятий дзюдо. Мы вынуждены делить помещения с другими видами спорта. Когда я только возглавил федерацию, в области дзюдо занималось примерно 2,5 тысячи человек. Сейчас более пяти тысяч. Но где размещать детишек? Я, конечно, мечтаю, что у нас построят когда-нибудь центр дзюдо. Он бы решил наши многие проблемы. В нём смогли бы одновременно заниматься более ста человек, у ребят бы был полноценный цикл занятий. Подобный центр построен в Тюмени и эффект от него уже есть. Несколько местных ребят поедут на Олимпийские игры. У нас пока идут разговоры о строительстве подобного здания в микрорайоне Академический, но без федеральных денег боюсь, что проект неосуществим.
Где наставники?

– Действительно, когда тренер, у которого семья, дети, узнаёт, что будет получать в месяц 15 тысяч рублей, то просто разворачивается и уходит. Таким образом мы уже потеряли не одного наставника. Но, с другой стороны, в дзюдо должны оставаться только те, у кого к этому лежит душа. Если я увижу, что человек болен дзюдо в хорошем смысле слова, то найду ему достойную зарплату, используя внебюджетные источники. Те, кто просто пришёл себя показать, других посмотреть, нам не нужны.
– Хватает ли у нас сегодня материала, из которого можно лепить чемпионов? Я, конечно же, про сегодняшних детей, разбалованных всевозможными развлечениями. Многие ведь из них уже в юном возрасте понимают, что в дзюдо больших денег не заработать, на первом месте у них футбол и хоккей.
– У них сегодня даже не футбол и хоккей на первом месте, а планшеты и ноутбуки. Многие ребята забыли, что такое живое общение. Живут в каком-то своём мирке, из которого не хотят выходить. А надо бы. Многие ведь не понимают, что существуют не только, к примеру, самолёты, но есть ещё и плацкартные вагоны поездов. Делают удивлённые глаза, когда им говоришь, что на соревнования они поедут на паровозе. Мы как можем стараемся втянуть их в наш вид, много рассказываем о дзюдо. Главное, чтобы они пришли и попробовали. Начали хотя бы с плавания и гимнастики. Они станут гибкими, им потом будет намного проще, чем их сверстникам в дзюдо.
– «Законодателями моды» в дзюдо считаются японцы. Приглашаете ли вы в Екатеринбург тренеров из Страны восходящего солнца?
– Не имея базы, собственного дома, тяжело звать людей в гости. Ну вот приедет к нам японец. Скажет, зовите ребят. И где мы их всех разместим? Да и вообще время в спортзале может быть занято спортсменами из другого вида. Поэтому пока мы чаще сами ездим в другие города, где лучше условия. Кстати, подобные мастер-классы очень важны. Японцы показывают вроде бы обычные вещи, но понимаешь, насколько полезный опыт приобретаешь после подобного общения с ними.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть