aif.ru counter
228

Президент ФК «Урал»: «Дворовый футбол вымирает»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Урал» 19/08/2015

«В Москве футболистов пруд пруди и не факт, что ваш ребенок добьется успехов. Поэтому в столицу рваться не стоит», - считает президент «Урала» и «Синары» Григорий Иванов.

Первенство бани

Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: Григорий Викторович, Свердловская область один из ведущих регионов в стране по воспитанию талантливых футболистов. Наша мини-футбольная школа, что признано многими, лучшая в России. Потихоньку заявляют о себе и талантливые ребята из большого футбола. Тот же Олег Шатов сегодня один из лидеров национальной сборной. Можно ли говорить, что мы движемся в правильном направлении и все гладко в нашем футбольном королевстве?

ДОСЬЕ
Григорий Иванов родился 21 января 1961 года, станция Хрустальная Свердловская область. Мастер спорта по футболу. Заслуженный тренер России. Президент ФК «Урал» и МФК «Синара».
Григорий Иванов: Нам конечно же еще есть куда расти. В маленьком футболе мы действительно на ведущих ролях. Команда «Синара» много чего выиграла за последнее десятилетие. Воспитание талантливых игроков там поставлено на поток. Если же говорить о большом футболе, то здесь не все так гладко - чувствуется большая нехватка в регионе естественных полей. Ребятам по большому счету негде тренироваться. Да, появились искусственные поля. Но долгие и каждодневные тренировки на них детям противопоказаны. У ребят начинают болеть колени, голеностопы. К 20 годам мы получаем уже не футболиста, а чуть ли не инвалида. Решать вопрос с полями необходимо на государственном уровне. Прежде всего строить футбольные академии в регионах. Я очень надеюсь, что в скором времени такая появится в нашем городе. Посмотрите, как сегодня играет сборная Германии. В семидесятых годах, когда результаты их команды стали ухудшаться, у них была принята государственная программа. Появилось огромное количество полей с естественным покрытием. Прошло 20-25 лет и стали видны плоды этой программы. Думаю, что мы должны идти тем же путем.

- Материально-техническая база у нас страдает это факт. А хватает ли достойных тренеров, которые могут передать свои знания молодежи?

- В Свердловской области сразу 5 вузов выпускают тренеров. Однако очереди из них в футбольных секциях я не вижу. Это раньше профессия тренера была престижной. Люди получали достойную зарплату. Кое-где обыкновенный учитель физкультуры мог получить даже квартиру. Сегодня же все держится на фанатиках. Но у них ведь семьи, которые надо кормить. А сегодняшние зарплаты сделать это не позволяют. Вот и вынуждены наши тренера участвовать в первенствах области. Зарабатывать таким способом дополнительную копейку. Сегодня тренер ведет своих учеников с 1 по 11 класс. Затем процесс повторяется. Но ведь за 10 лет наставник уже забыл, как тренировать малышей. Поэтому такая схема воспитания футболистов конечно же не совершенна.

- Некоторые ребята сегодня в поисках лучшей жизни оставляют родную школу и едут искать счастья в столицу. Со стороны это выглядит по-варварски. Тренер вкладывал в ребенка душу, растил его для местной команды мастеров, а в результате человек бросает свой дом и свой клуб.

Судьба многих молодых футболистов незавидна - места в главной команде всем не хватит. Фото: www.fc-ural.ru

- Я не понимаю родителей, которые в 13-14 лет отпускают своих детей в Москву. Это ведь как лишиться отцовства, материнства. Бросить своего ребенка на произвол судьбы. Да там в Москве таких футболистов пруд пруди и далеко не факт, что ваш сын добьется каких-то успехов. Тренера и клуб действительно в таких случаях остаются ни с чем. У нас был такой талантливый мальчик, играл по одному возрасту с Олегом Шатовым. Он уехал в Москву, начал рано получать хорошую зарплату. Ну и где он теперь? Играет на первенство бани. С большим футболом закончил. Москва большой город и что уж греха таить развращает молодых игроков. Обратный пример все тот же Шатов. Человек все время находился под родительским контролем. Они следили, что он кушал после тренировок, куда шел, что делал, как учился. Он прошел все стадии личностного роста и сейчас мы видим кем он стал. А ведь несколько лет назад у нас тоже хотели забрать его. Однако мы не отдали. Это оказалось правильным решением.

Дядя Коля

- Во времена Советского Союза дети днями и ночами гоняли мяч во дворе. Сегодня редко где можно увидеть ребят, играющих в футбол.

- Дворовый футбол фактически умер. Раньше мы после уроков сразу шли на улицу и пропадали там до позднего вечера. Играли в футбол, хоккей. Помню у нас во дворе был общественник дядя Коля. Он заявлял нашу команду на различные городские турниры по футболу. Однажды мы даже выиграли чемпионат Свердловска по своему возрасту. У дяди Коли в дворовом клубе хранилась наша форма, мячи. Дядя Коля получал из районного бюджета определенную сумму, на которую приобреталась экипировка. Сегодня же редко в каком дворе можно увидеть ребят гоняющих мяч. Дети очень мало двигаются. Сидят по домам за компьютерами. А все потому что не стало таких общественников. Если раньше ставилась цель отучить детей от улицы, якобы там они могут научиться дурному, то теперь необходимо наоборот выгонять детей из дома.

- Не секрет, что в команду мастеров пробиваются единицы футболистов. Куда деваться остальным ребятам, которые по возрасту уже не проходят в молодежную команду?

- К сожалению, у нас действительно нет прослойки между молодежной командой и подающими надежду футболистами. Вот весной ребята 1995 года рождения уже не смогут играть за молодежную команду. Куда их девать я не знаю? Многих придется отправлять в аренду. Правда, оттуда они уже, как правило, не возвращаются. Их затягивает болото второй лиги. Тренер, если к нему приходит арендованный футболист, не заинтересован в его росте. Поэтому оттуда ребята приезжают с лишними килограммами и в основу конечно же не проходят.

- Получается нам необходимо пойти по пути «Зенита» и «Спартака», которые заявили в футбольную национальную лигу свои команды?

- Именно. Нам просто необходима вторая команда. Ребята должны играть со взрослыми мужиками, только так они смогут расти и совершенствоваться. Не все конечно станут футболистами. Но ведь кто-то сможет найти в будущем смежную работу. Стать судьей, администратором, тренером или футбольным менеджером. К сожалению, пока средств на вторую команду у нас нет. Сейчас прорабатывается вариант создания резерва на базе клуба «Смена». Эти ребята играют в чемпионате области и на первенстве среди любителей. Кроме того, мы очень надеемся на помощь школ области. Неплохие ребята растут в Каменск-Уральском. К сожалению, похуже с кадрами стало в Нижнем Тагиле. Раньше это школа была кузницей кадров для «Уралмаша» и «Уральца».

- Согласны ли вы с распространенным мнение, что большие деньги портят молодых футболистов?

- У большинства людей в нашей стране такой менталитет - многие считают, что заработали миллион и хватит. Преумножать свои доходы люди не стремятся. Поэтому конечно же большие контракты оказывают дурное влияние на молодежь. У футболистов пропадает мотивация. Сейчас в РФС разрабатывают финансовый регламент. У молодежи будет потолок зарплат. Однако мы опоздали с этим регламентом. Вводить его нужно было намного раньше. Человек должен понимать. В таком-то возрасте он заработает столько то. Когда созреет и подрастет для основы, то будет получать уже другие деньги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах