aif.ru counter
77

«Работаю на команду». Гимнаст Белявский о самой ценной олимпийской награде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Урал» 14/09/2016

Гимнаст Давид Белявский единственный из спортсменов Свердловской области, кто завоевал в Рио-де-Жанейро сразу две медали. И хотя золота среди них не оказалось, выступление уральца, безусловно, следует признать успешным.

Выжал максимум

- Давид, сейчас, когда страсти вокруг Олимпийских игр поулеглись, можете оценить своё выступление? Действительно выжали из себя всё что можно или всё-таки могли выступить в каком-нибудь виде лучше?

- Считаю, что везде показал максимум того на что способен на сегодняшний день, кроме параллельных брусьев, где во время исполнения программы были серьёзные помарки. Если бы сработал почище, то и оценка была бы другой. И тогда, возможно, вместо бронзы взял бы награду более благородного металла. Объясняю не самый удачный подход обычным волнением. Всё-таки Олимпийские игры бывают раз в четыре года.

- В личном многоборье вам не удалось зацепиться за медаль, вы заняли только четвёртое место. Победитель японец Кохеи Утимура сегодня действительно выше всех соперников на голову?

- Японец, конечно, уникальный гимнаст. Он уже 8 лет не знает себе равных в мире. Это явное свидетельство того, что у него редкий дар. Но непобедимых спортсменов, конечно же, нет. Рано или поздно его «свергнут с трона». Будем верить, что это сделает кто-то из российских ребят.

- После игр вы сказали, что рады серебряной награде в командном многоборье даже больше, чем личному третьему месту. Но ведь личная награда, как правило, ценится выше?

- Я всегда работаю на команду. Считаю, что командная медаль - это показатель развития гимнастики в целой стране, поэтому она престижнее.

Обшарпанные залы

- В Бразилии была напряжённая криминогенная обстановка. Вы, как и большинство олимпийцев, лишний раз старались из олимпийской деревни не выходить?

- Мы везде передвигались на автобусе с сопровождением из полицейских. Съездили к статуе Христа Спасителя, прогулялись по пляжу Копакабана. Лишних шагов в сторону старались не делать. В Бразилии действительно не всё в порядке с безопасностью, поэтому мы пытались минимизировать риски.

- В аэропорту Кольцово дети устроили вам незабываемую встречу, приехали спортивные чиновники во главе с региональным министром спорта. Верите, что теперь спортивной гимнастике уделят больше внимания?

Давид Белявский верит, что после Олимпиады чиновники обратят внимание на спортивную гимнастику и на условия, в которых соревнуются спортсмены.
Давид Белявский верит, что после Олимпиады чиновники обратят внимание на спортивную гимнастику и на условия, в которых соревнуются спортсмены. Фото: АиФ/ sportur.ru

- Встреча и правда запомнилась. В два часа ночи собралась такая толпа встречающих - песни, кричалки, плакаты. Люди дейсвительно очень радовались моей победе. Было очень приятно. Я надеюсь, что после моих успехов на играх на спортивную гимнастику из регионального бюджета будут выделять больше денег. Пока же мы видим, что спортсмены занимаются в обшарпанных залах, тренируются на изношенных снарядах. Конечно, это неправильно и не способствует улучшению результатов. Кстати, скоро в Екатеринбурге пройдёт Кубок России по спортивной гимнастике. Эти соревнования должны дать мощный толчок развитию этого вида в нашем регионе. Думаю, что ребята ещё с большим рвением отправятся в залы. Задача - создать им нормальные условия для тренировок.

- Вы уже выступили на двух Олимпиадах. Увидим ли мы вас в 2020 году в Токио?

- Я сделаю всё возможное, чтобы выступить в Японии. Очень хочется выиграть, наконец, золото. Это главная мечта любого спортсмена, и я буду к ней стремиться. Конечно, мне уже будет 28 лет, что для гимнастики достаточно серьёзный возраст. Но в тоже время есть примеры, когда люди успешно выступают в нашем виде и до сорока. Причём оставались конкурентоспособными.

- Что будет с судьбой подаренного вам автомобиля? Наверняка вы тоже слышали, что некоторые олимпийцы уже избавляются от машин.

- Наверное, это выбор каждого спортсмена, как распорядиться подарком. Лично я продавать машину не буду ни в коем случае. Она мне дорога как память об играх и наших успехах. Буду сам на ней ездить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах