aif.ru counter
168

Украденная мечта. Уральскую легкоатлетку лишили Паралимпиады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Урал» 28/12/2016
из личного архива Анастасии Соловьевой / «АиФ-Урал»

Паралимпийские игры в Бразилии должны были стать звёздным часом для девятнадцатилетней уральской легкоатлетки Насти Соловьёвой. Должны были, но не стали. Её мечты рухнули в один миг. Но, по собственному признанию, трудности Настю только закаляют. К таким жизненным испытаниям она уже привыкла.

С места в карьер

«Врачи сказали, что моя левая рука перестала развиваться на фоне испуга мамы, когда она была беременной, – начинает рассказ о себе Настя. – Диагноз при рождении мне поставили неутешительный – аномалия развития левого предплечья. Правда, детство у меня прошло как у обычного ребёнка. Меня не отдали в коррекционную школу – училась в самой обычной. Сверстники не дразнили меня по поводу руки. Наоборот, в школе всегда помогали. Например, замок на курточке застёгивать, шнурки завязывать. А всё остальное я и сама научилась делать, даже крючком вязать».

В детстве Настя и не думала, что судьба закинет её в большой спорт. Хотя бегала в школе лучше всех. Даже парней на кроссах регулярно обходила. А девчонки – те и вовсе порой отказывались на старт выходить, говорили, что с ней невозможно соревноваться. Сама же Настя мечтала стать архитектором – рисовала, как и бегала, лучше всех в школе.

В 2014 году после очередных соревнований по бегу среди школьников в Дегтярске к ней подошла олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике 1980 года в Москве Ольга Минеева, родная тётя девушки. Тот разговор, по сути, и предопределил дальнейшую судьбу Анастасии.

«Настя, да у тебя талант, – сказала Ольга. – Мне кажется, ты добьёшься успехов. Давай попробуем?».

На своём первом чемпионате России Соловьёва стартовала, что называется, с места в карьер – выиграла сразу три дистанции на 100, 200 и 400 метров. Вскоре её приняли в екатеринбургское училище олимпийского резерва. Затем был чемпионат мира в Голландии, где никому до этого не известная уральская девчушка с ходу взяла одну золотую и две серебряные награды. А вот через год на своём втором мировом первенстве она стала только четвёртой.

«Флюс вылез в самый неподходящий момент, а лекарства почти никакие принимать было нельзя, сразу ведь обвинят в допинге, – продолжает Соловьёва. – В общем, бежала через боль. Если честно, сильно не расстроилась, что не выиграла, ведь впереди меня ждал главный старт жизни – Паралимпийские игры. Вот там-то я и рассчитывала поквитаться с конкурентками».

Внутри пустота

День, когда паралимпийскую сборную России не допустили на игры, она вспоминает как какой-то страшный сон.

«Мы с подружкой у себя в училище в комнате сидели, как вдруг по телевизору увидели бегущую строку, – вспоминает Настя. – Переглянулись, и почему-то у нас случился истеричный смех. Осознание пришло чуть позже. Через пару дней дошло, что годы тренировок оказались напрасны, – пришло чувство недоумения. Первое время нас поддерживали чиновники, говорили, что борются за нас, но надежды таяли с каждым днём. А потом началась депрессия. Я три недели на дорожку выйти не могла, ноги просто подкашивались, такая апатия наступила. Даже заболела. Разочарование и обида сидели в сердце».

Слабым утешением для неё стало участие в альтернативных играх для российских паралимпийцев. Интересно, что результата на дистанции 400 метров ей бы хватило, чтоб в Рио выиграть бронзовую награду. То есть медаль у Соловьёвой, можно сказать, просто украли.

Теперь впереди у Насти зимний чемпионат страны, а потом летнее мировое первенство. Вот только выступят ли на нём российские атлеты – вопрос до сих пор открытый.

«Надеюсь, что впереди у меня ещё не одна Паралимпиада, – говорит она – Я всё-таки верю, что справедливость восторжествует и «чистые» спортсмены получат возможность выступать. Игры – моя главная мечта. Ну не должны все отвечать за тех, кто попался на допинге. Это же несправедливо. У нас, кстати, хорошие отношения со спортсменами из-за рубежа – регулярно общаемся, если не знаем языка, то на пальцах объясняемся. За годы разъездов помню только один неприятный случай, когда у нас флаг пропал, висевший на палатке на разминочном стадионе. Его, конечно, нашли, но кто его сорвал и зачем, так и осталось загадкой».

Есть у Соловьёвой и ещё одна мечта, но уже в отдалённой перспективе.

«Хочу детей-инвалидов тренировать, а в идеале построить спортивную школу, – говорит она. – У нас во многих городах области не создано нормальных условий для людей с ограниченными возможностями. Это, если честно, не радует. Потенциальные звёзды есть в каждом городе, надо их только разглядеть».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество