aif.ru counter
259

Уральский тренер Свешников: «Хоккей с мячом превращают в цирк»

Автор фото: Алексей Заякин / «АиФ-Урал»

Сегодня, 3 марта, состоится переигровка матча чемпионата России по хоккею с мячом между архангельским «Водником» и иркутской «Байкал-Энергией». Несколько дней назад эти команды провели странный матч, забив 20 мячей, причем все в свои ворота. Разразился скандал на всю страну.

Известный уральский тренер Олег Свешников, отец легендарного капитана сборной России Михаила Свешникова, поделился с «АиФ-Урал» своим видением процессов, происходящих в последнее время в отечественном хоккее с мячом.

Убогое зрелище

Алексей Заякин: Олег Григорьевич, архангельский «Водник» и иркутская «Байкал-Энергия» провели встречу, о которой несколько дней говорила вся страна. Что это было?

Олег Свешников: Это был самый настоящий антихоккей. Обе команды повели себя некрасиво. Превратили хоккей с мячом в цирк. Игроки забыли, что хоккей с мячом придуман, прежде всего, для людей, для зрителей. Что и говорить, нам показали убогое зрелище, о котором еще долго будут вспоминать. Мы дали спортивному миру говорить о нас в нелицеприятных тонах и это ужасно.

– Есть мнение, что после этого на таком исконно русском виде спорта, как бенди, можно поставить крест. Что скажете?

– Я бы так не говорил. Команды играют в чемпионатах своих стран, каждый год проходит первенство мира. Конечно, финансирование везде разное – где-то лучше, где-то хуже. В России уменьшается количество команд, с этим сложно спорить. Но давайте все-таки не будем ставить крест на бенди. Пока есть зрители на трибунах, а их немало, хоккей с мячом будет жить.

– В открытом письме президенту Путину болельщики и хоккеисты «Водника», в частности, пожаловались на судейский беспредел, творящийся в российском первенстве.

– Судьями всегда все недовольны. Почему-то русские люди привыкли искать крайнего, не замечая у себя бревно в глазу. А судьи, как никто иной подходят под эту роль. Я бы не стал все сводить к какому-то вселенскому заговору и во всем винить арбитров. Конечно, они тоже не без греха, порой ошибаются, но проблеме все-таки намного глубже.

Чудеса от «Трубника»

– С мечтами о вступлении в олимпийскую семью теперь видимо придется распрощаться?

– Мы сами себя загнали в угол. Я надеюсь, что наш вид спорта будет развиваться и рано или поздно получит олимпийскую прописку. Такие матчи его, конечно, не красят и роняют в глазах общественности. Обе команды должны сделать правильные выводы и показать зрелый хоккей в переигровке. Если клубы уважают себя и болельщиков, то будут биться не на жизнь, а насмерть. Покажут свои лучшие качества и, если надо, умрут на поле ради победы.

– Кстати, забивая в свои ворота, команды мечтали сыграть в плей-офф с «Уральским трубником» из Первоуральска, который в этом сезоне творит чудеса.

– Ребята занимаются хоккеем, а не выбором соперников по плей-офф. Я горд, что несколько моих воспитанников играют в этой команде. Радуюсь их прогрессу, был на нескольких встречах в этом сезоне. Сейчас вот приехал в Первоуральск с командой 2005 года. Хорошие, перспективные дети. Надеюсь, кто-то и из них пробьется в состав «трубника».

– Как считаете, в ситуацию, творящуюся в русском хоккее должен вмешаться президент страны?

– Я думаю, у него и без нас дел хватает. Сами должны разбираться, раз заварили такую кашу. Я верю, что все будет нормально.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах