Сегодня, 3 марта, состоится переигровка матча чемпионата России по хоккею с мячом между архангельским «Водником» и иркутской «Байкал-Энергией». Несколько дней назад эти команды провели странный матч, забив 20 мячей, причем все в свои ворота. Разразился скандал на всю страну.
Известный уральский тренер Олег Свешников, отец легендарного капитана сборной России Михаила Свешникова, поделился с «АиФ-Урал» своим видением процессов, происходящих в последнее время в отечественном хоккее с мячом.
Убогое зрелище
Алексей Заякин: Олег Григорьевич, архангельский «Водник» и иркутская «Байкал-Энергия» провели встречу, о которой несколько дней говорила вся страна. Что это было?

– Есть мнение, что после этого на таком исконно русском виде спорта, как бенди, можно поставить крест. Что скажете?
– Я бы так не говорил. Команды играют в чемпионатах своих стран, каждый год проходит первенство мира. Конечно, финансирование везде разное – где-то лучше, где-то хуже. В России уменьшается количество команд, с этим сложно спорить. Но давайте все-таки не будем ставить крест на бенди. Пока есть зрители на трибунах, а их немало, хоккей с мячом будет жить.
– В открытом письме президенту Путину болельщики и хоккеисты «Водника», в частности, пожаловались на судейский беспредел, творящийся в российском первенстве.
– Судьями всегда все недовольны. Почему-то русские люди привыкли искать крайнего, не замечая у себя бревно в глазу. А судьи, как никто иной подходят под эту роль. Я бы не стал все сводить к какому-то вселенскому заговору и во всем винить арбитров. Конечно, они тоже не без греха, порой ошибаются, но проблеме все-таки намного глубже.
Чудеса от «Трубника»
– С мечтами о вступлении в олимпийскую семью теперь видимо придется распрощаться?
– Мы сами себя загнали в угол. Я надеюсь, что наш вид спорта будет развиваться и рано или поздно получит олимпийскую прописку. Такие матчи его, конечно, не красят и роняют в глазах общественности. Обе команды должны сделать правильные выводы и показать зрелый хоккей в переигровке. Если клубы уважают себя и болельщиков, то будут биться не на жизнь, а насмерть. Покажут свои лучшие качества и, если надо, умрут на поле ради победы.

– Ребята занимаются хоккеем, а не выбором соперников по плей-офф. Я горд, что несколько моих воспитанников играют в этой команде. Радуюсь их прогрессу, был на нескольких встречах в этом сезоне. Сейчас вот приехал в Первоуральск с командой 2005 года. Хорошие, перспективные дети. Надеюсь, кто-то и из них пробьется в состав «трубника».
– Как считаете, в ситуацию, творящуюся в русском хоккее должен вмешаться президент страны?
– Я думаю, у него и без нас дел хватает. Сами должны разбираться, раз заварили такую кашу. Я верю, что все будет нормально.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть