aif.ru counter
233

«Звёзд не видно». Свердловское плавание переживает непростые времена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ Урал» 02/08/2017
Автор фото: Алексей Заякин / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Итоги выступления для «АиФ-Урал» прямо из Будапешта подвёл старший тренер сборной Свердловской области Дмитрий Шалагин.

Олимпийское «убийство»

Алексей Заякин: Дмитрий Петрович, выступление в Будапеште свердловских пловцов вряд ли стоит считать успешным. При этом Лобинцев, обладатель нашей единственной медали, в финале не выступал, а получил её только потому, что плыл в предварительном заплыве.

Дмитрий Шалагин: Никита Лобинцев очень помог команде. Он хорошо сделал свою работу в утренней части программы, поэтому не стоит принижать его заслуг. Да, сегодня много разговоров, что его лучшие годы, как и ещё одного нашего пловца, Данилы Изотова, выступающего теперь за Краснодарский край, позади, но я бы так не говорил. За последний год Лобинцев очень сильно прибавил в результатах. Не исключаю, что он дотянет до Олимпийских игр в Токио в 2020 году и сможет, так сказать, хлопнуть дверью.

– Вторая представительница Свердловской области, Дарья Устинова, осталась без медалей, хотя несколько раз плыла в финалах. Чего не хватило нашей 18-летней пловчихе, у которой, в отличие от того же Лобинцева, хочется верить, всё ещё впереди?

– На нынешнем первенстве она плыла сразу на нескольких дистанциях. В эстафете 4x200 метров вольным стилем скинула сразу две секунды со своего личного результата, поэтому на двухсотметровке на спине у неё просто не хватило сил. Даше надо работать, прибавлять. Её результаты идут по восходящей, поэтому мы надеемся, что через два года, на следующем мировом первенстве, она уже будет в медалях. Если честно, то я вообще советовал бы Даше пропустить нынешнее первенство, отдохнуть и просто тренироваться. Её моральному духу и стойкости можно только позавидовать. Вспомните, как в прошлом году её «убивали» на Олимпиаде. Сначала она угодила в «список Макларена», её вообще не хотели допускать до старта как пловчиху, попавшуюся на допинге. Потом из «расстрельного списка» её неожиданно вычеркнули. Это произошло уже во время игр. Естественно, что в такой обстановке она не могла показать высоких секунд.

Конфликты раздуты

– На этом представительство пловцов из Свердловской области в сборной и закончилось. Почему не удалось пройти отбор нашей подрастающей звёздочке Анастасии Кирпичниковой, которая в апреле стала чемпионкой России на дистанции 800 метров вольным стилем?

– К сожалению, Настя не выполнила необходимые нормативы. Наша страна на чемпионате в этой дисциплине представлена не была. Теперь у Кирпичниковой впереди первенство мира среди юниоров, которое пройдёт в конце августа в США. Сейчас она готовится к этим соревнованиям на базе сборной «Озеро Круглое» в Подмосковье.

– Подрастают ли у нас в области пловцы, которые в ближайшие годы заявят о себе на мировых стартах?

– К сожалению, пока таких на горизонте не видно. На Спартакиаду школьников от Свердловской области поехал всего один человек, а это яркое свидетельство, что дела обстоят не лучшим образом. Ну вот скажите, как вырастить перспективного спортсмена, если в области даже нет хорошего плавательного бассейна на 50 метров? Спортсооружений катастрофически не хватает, финансирование федерации осуществляется по остаточному принципу.

– Нынешний чемпионат получился для сборной России очень успешным. Было завоёвано сразу три золотые награды. Говорят, что такого результата удалось достичь благодаря здоровой обстановке внутри команды, где стало заметно меньше конфликтов.

– Я и раньше не замечал каких-то спорных ситуаций. Мне кажется, их по большому счёту раздули наши недоброжелатели, которым выгодна слабая Россия. На этом турнире и правда было особенно комфортно трудиться. Все ребята были заряжены на борьбу и отдавали все силы на дистанциях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество