aif.ru counter
159

Спортивные перспективы. На уральской Универсиаде разыграют 244 медали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Урал» 03/04/2019
Ирина Якунина / АиФ

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на полях Совета по развитию физической культуры и спорта при президенте РФ представил заявку Екатеринбурга на право проведения XXXII Всемирной летней Универсиады в 2023 году.

Если уральской столице доверят эту честь, то в город приедут спортсмены из 150 государств, а на трибунах соберутся более 200 тысяч человек из России и зарубежья. В программу мероприятий планируют включить 15 обязательных видов спорта. К ним свердловские власти предлагают добавить ещё пару дисциплин – бокс и самбо. Всего на уральской Универсиаде хотят разыграть 244 комплекта медалей.

По мнению свердловских властей, проведение состязаний такого уровня должно привлечь интерес местных жителей к спорту. Хотя Средний Урал является достаточно спортивным регионом и сегодня более 40% свердловчан регулярно занимаются физической культурой, к 2024 году правительство области намерено увеличить этот показатель не менее чем до 55%. Для этого в регионе создаются оптимальные условия для спортивных занятий людей всех возрастов и профессий, живущих и в крупных городах, и в отдалённых от центра муниципалитетах.

Будущее уральского биатлона

Как отметил Евгений Куйвашев в интервью Дмитрию Губерниеву в программе «Все на матч», в ближайшее время в области появится новый спортивный центр. «Это серьёзный комплекс, который сегодня проектируется. Он предназначен не только для биатлона, но и для лыж, и других зимних видов спорта. Там будет и игровая часть, будут гостиницы, будет техническое сопровождение этих видов спорта, все необходимые помещения и оборудование. Самое главное – у нас есть для этого все возможности: геолокация, подъёмы, спуски. Мы не претендуем на самые крупные соревнования. Главное, что туда будет обеспечен доступ для всех жителей Екатеринбурга и Свердловской области», – сказал губернатор.

По его словам, новый спортивный комплекс появится в районе 11-го км Московского тракта. Предполагается, что на площадке будут проводить крупные международные соревнования, чемпионаты России, области и города. 12 апреля этого года пройдут общественные обсуждения по выделению 51 гектара земли из лесного парка «Московский» под строительство центра. Возможно, новый спортивный объект получит имя прославленного уральского биатлониста, олимпийского чемпиона Антона Шипулина.

Спортивное наследие

Помощник президента РФ Игорь Левитин отметил, что проведение Универсиады в Екатеринбурге поможет городу качественно вырасти и получить финансирование на развитие инфраструктуры, причём не только спортивной. Это доказывает опыт проведения в российских городах таких значимых мероприятий, как игры чемпионата мира по футболу, который прошёл в РФ в 2018 году, летняя Универсиада в Казани (2013 год) и зимняя Универсиада в Красноярске, которая прошла в этом году.

Напомним, благодаря мундиалю уральская столица и окрестные города преобразились, стали чище, комфортнее и безопаснее. За пять лет подготовки к ЧМ-2018 в развитие Екатеринбурга вложили объём средств, равный годовому бюджету города. Благодаря чемпионату мира в столице Урала появился суперсовременный стадион, отвечающий всем требованиям FIFA. Тренировочные базы для футболистов, которые использовались во время соревнований, передали детско-юношеским спортивным школам. Так, стадион «Калининец» предоставили в пользование футбольной школе «Урал», где сейчас тренируются 280 воспитанников, стадион «Исеть» передали детско-юношеским спортивным школам «Буревестник» и «Локомотив», где занимаются 250 детей. Помимо развития спортивной инфраструктуры, в уральской столице открылось множество гостиниц, хостелов, ресторанов и других объектов.

30 млрд рублей
получил Екатеринбург на подготовку к ЧМ-2018.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах