aif.ru counter
163

Универсиада в Екатеринбурге – шансы повышаются

В FISU оценили возможности Екатеринбурга для проведения большого спортивного события.

Ирина Якунина / АиФ

Глава FISU Олег Матыцин выразил надежду на то, что екатеринбургские студенческие соревнования станут лучшими за всю историю проведения мероприятия.

Что увидят уральцы?

«Инициатива по проведению Универсиады в Екатеринбурге уже обретает некие более-менее понятные формы. Это и строительство деревни Универсиады, и проведение одновременно с играми культурного фестиваля, и включение новых видов спорта в программу соревнований, и многие другие проекты. Я надеюсь, что всё у нас реализуется, что у нас много шансов на выигрыш и после проведения соревнований мы скажем то, что часто говорим в последнее время: «Эта Универсиада стала лучшей в истории нашей федерации», – сказал Олег Матыцин, встречаясь со свердловской делегацией.

Глава Среднего Урала Евгений Куйвашев рассказал участникам встречи о планах Екатеринбурга по организации студенческих соревнований. По его словам, в случае проведения Универсиады-2023 на Урале будет разыграно 244 комплекта медалей по 17 видам спорта. В их число свердловские власти предлагают включить два новых состязания, ранее не входивших в обязательную программу: самбо и бокс.

Если уральской столице доверят право проведения этого мероприятия, то во время XXXII Всемирной летней универсиады Екатеринбург смогут посетить более 200 тысяч человек из 150 стран, в том числе более 12 тысяч спортсменов, судей, членов международных и национальных спортивных федераций. Соревнования будут проходить на 19 спортивных объектах, 13 из которых уже сегодня готовы принять гостей. Строительство остальных площадок будет завершено в заданные сроки, пообещал глава региона.

Кому достанется наследство?

По мнению свердловских властей, проведение состязаний такого уровня должно привлечь интерес местных жителей к спорту. Хотя Средний Урал является достаточно спортивным регионом и сегодня более 40% свердловчан регулярно занимаются физической культурой, к 2024 году правительство области намерено увеличить этот показатель не менее чем до 55%. Для этого в регионе создаются оптимальные условия для спортивных занятий людей всех возрастов и профессий, живущих и в крупных городах, и в отдалённых от центра муниципалитетах.

«Уверен, что проведение Универсиады-2023 будет иметь не только спортивный, но и длительный социальный эффект, приведёт в спорт тысячи юных уральцев. Надеюсь, что вы оцените наши усилия и готовность обеспечить Универсиаде самый высокий уровень проведения. Мы будем рады принять в Екатеринбурге членов инспекционной комиссии Международной федерации студенческого спорта», – отметил глава Свердловской области.

Какие планы?

Студенческие спортивные соревнования помогут Екатеринбургу качественно вырасти и получить финансирование на развитие инфраструктуры, причём не только спортивной. Это доказывает опыт проведения в российских городах таких значимых мероприятий, как игры чемпионата мира по футболу, который прошёл в РФ в 2018 году, летняя Универсиада в Казани (2013 год) и зимняяУниверсиада в Красноярске, прошедшая в этом году.

Так, по словам губернатора, в уральской столице должна появиться Деревня Универсиады. Для неё уже нашли площадку в микрорайоне ВИЗ-Правобережный. «Мы создадим совершенно новый городской уклад, трансформировав благодаря строительству деревни всю городскую среду», – сказал глава региона.

Напомним, благодаря мундиалю уральская столица и окрестные города преобразились, стали чище, комфортнее и безопаснее. За пять лет подготовки к ЧМ-2018 в развитие Екатеринбурга вложили объём средств, равный годовому бюджету города. Благодаря чемпионату мира в столице Урала появился суперсовременный стадион, отвечающий всем требованиям FIFA. Тренировочные базы для футболистов, которые использовались во время соревнований, передали детско-юношеским спортивным школам, в которых занимаються в том числе дети из области. Так, стадион «Калининец» предоставили в пользование футбольной школе «Урал», где сейчас тренируются 280 воспитанников, стадион «Исеть» передали детско-юношеским спортивным школам «Буревест­ник» и «Локомотив», где занимаются 250 детей. Помимо развития спортивной инфраструктуры, в уральской столице открылось множество гостиниц, хостелов, ресторанов и других объектов.



Материал подготовлен: Ирина ЯКИНО

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Пасмурный август на Урале. Какой будет погода во второй половине месяца?
  2. Опасная стая птиц. Что известно о посадке самолета «Уральских авиалиний»?
  3. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  4. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  5. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество