Примерное время чтения: 8 минут
350

Урал с медалями! Итоги Олимпийских игр для спортсменов Свердловской области

Владимир Астапкович / РИА Новости

В Пекине завершились XXIV Олимпийские зимние игры. Свердловскую область представили пятеро спортсменов в биатлоне, шорт-треке, прыжках на лыжах с трамплина и лыжном двоеборье. И ещё один спортсмен - фигурист Александр Галлямов - воспитанник екатеринбургской спортивной школы.  "АиФ-Урал" рассказывает об успехах наших земляков и об эмоциях призёров Игр.

Биатлонистки взяли две медали

Биатлонистки Светлана Миронова и Ирина Казакевич вернулись в Екатеринбург поздней ночью 22 февраля. Вернулись с трофеями. Девушки завоевали серебряные медали в эстафетной гонке. Как сообщили в пресс-службе Союза биатлонистов Свердловской области, для женской биатлонной сборной это - большой успех. Тем более, что для Ирины и Светланы выступление на Олимпиаде было дебютным.

Светлана Миронова помогла сборной взять серебряную медаль. Фото: Группа Вконтакте "Биатлон Екб"

Уже после гонки в репортаже телеканалу "Матч.ТВ" Ирина Казакевич призналась, что выступала в день похорон своего отца. Спортсменка бежала на первом стартовом этапе эстафетной гонки.

- Когда настраивалась на гонку, не было никаких чувств, - сказала Ирина. - Пришлось на два дня закрыть это всё в себе. Весь этап Кристины (Кристина Резцова - участница сборной команды в эстафете - ред.) я просидела в комнате и все эмоции вышли, а потом она посидела со мной, обняла, и я успокоилась. А потом мы начали смотреть этапы девчонок и поняли, что боремся даже за победу. У меня просто нет слов.

В Кольцово девушек встретили с духовым оркестром, плакатами с поздравлениями и вручили букеты цветов с подарками.

"Это самые невероятные ощущения, которые может испытать спортсмен, - сказала Светлана Миронова. - Для меня самой сложной была смена часовых поясов. Сейчас будем отсыпаться".

"Как классно вернуться домой, - написала Ирина Казакевич на своей странице в Instagram. - Спасибо за такой тёплый приём".

- Светлана и Ирина были приятно удивлены встречей, которую устроили им болельщики в аэропорту, - сообщили в пресс-службе аэропорта Кольцово. - Как отметили спортсменки, времени на отдых у них нет — уже 28 февраля они отправятся на этап Кубка мира в Финляндию. В ближайших планах— выспаться, отдохнуть и с новыми силами отправиться на соревнования.

Анастасия Шевченко не смогла принять участие в Играх.
Анастасия Шевченко не смогла принять участие в Играх. Фото: АиФ/ Спорт-Экспресс

Ещё одна уральская биатлонистка Анастасия Шевченко числилась запасной в сборной, однако так и не смогла выступить из-за ограниченного числа участников в команде, а ещё из-за травмы.

- К сожалению, я вынуждена завершить этот сезон, травма оказалось немного серьёзнее, чем думали, - напиала Анастасия на своей странице в Instagram. -Ну, ничего страшного, как получилось, так получилось! Я обещаю вернуться еще сильнее и злее, с новыми целями и новыми мыслями! Спасибо, всем за поддержку!

Фигурист везёт домой самый дорогой трофей

Александр Галлямов - воспитанник екатеринбургской спортшколы «Юность». Он принёс в копилку сборной ОКР две медали: "бронзу" в парном катании и "золото" в командном соревновании. Александр выступал в паре с Анастасией Мишиной.

Александр Галлямов с партнёршей по танцам на льду Анастасией Мишиной.
Александр Галлямов с партнёршей по танцам на льду Анастасией Мишиной. Фото: eurosport.ru

Однако судьба золотой медали ещё не решена до конца. Напомним, что после победы сборной ОКР в командном соревновании по фигурному катанию церемония награждения сначала была перенесена, а затем и вовсе отменена из-за того, что Международное агентство допинг-тестирования объявило о найденном запрещённом препарате триметазидин в крови фигуристки Камилы Валиевой. Теперь в течение нескольких месяцев Спортивный арбитражный суд будет проводить расследование, в результате которого либо всё останется, как есть, либо сборная ОКР (а значит и Александр Галлямов) лишится "золота".

- Мы справились со сложным периодом соревнований и рады, что всё закончилось хорошо, - сказал Александр. - Мы, как и каждый спортсмен на Олимпиаде, рады любой медали, ведь это очень достойная награда.

Александр Галлямов сделал фото на память в Пекине.
Александр Галлямов сделал фото на память в Пекине. Фото: Instagram

Александру 22 года. Он родом из города Березники в Пермском крае. Свой спортивный путь фигуриста он начал в уральской столице у тренера Натальи Корелиной. Позднее он перешёл в парное катание и переехал в Санкт-Петербург.

- Огромное спасибо всем, кто помогал на таком сложном пути! - написал Александр на личной странице в Instagram после окончания Олимпиады. - Мы очень рады, что удалось завоевать олимпийскую медаль, и даже на этом мы не остановимся!

Как выступили другие уральские спортсмены

Другие уральские спортсмены на Олимпийских играх, к сожалению, не заняли призовые места, но показали хорошую борьбу.

Самир Мастиев в лыжном двоеборье занял лишь 40-е место в индивидуальном первенстве Гундерсена на обычном трамплине и дистанции 10 километров, и 46-е место на большом трамплине.

Анна Вострикова делится эмоциями на личной странице.
Анна Вострикова делится эмоциями на личной странице. Фото: Instagram

Шорт-трекистка Анна Вострикова из Новуральска на дистанции 1000 метров в раундах показала третий результат, в четвертьфинале финишировала на четвёртом месте и не прошла в полуфинал. На дистанции 1500 метров Анна финишировала второй в четвертьфинале, но лишь седьмой в полуфинале. Также Анна выступила в составе эстафетной команды.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах