aif.ru counter
47

Юрист отвечает на вопросы читателей «Аргументы и факты-Урал»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ на Урале 22/09/2010

Отвечает Елена ТОВСТОКОР, адвокат, Свердловское региональное отделение Ассоциации юристов России.

Пыта лась оформить в регистрационной палате самовольную пристройку, но мне отказали, хотя документы на землю и на дом есть. Придется обращаться в суд?

Татьяна, Екатеринбур

Необходимо знать точную причину отказа. Возможно, устранив недостатки поданных документов, можно будет зарегистрировать возникшее право. Отказ в государственной регистрации может быть обжалован в суде путем подачи соответствующего заявления. В случае признания действий государственного органа не соответствующими закону суд обяжет регистрирующий орган совершить необходимые действия по государственной регистрации права собственности. Кроме того, можно обратиться в суд с иском о признании права собственности на самовольную постройку.

В 2009-2010 учебном году в нашей школе были созданы классы-комплекты: объединена начальная школа, 5-й класс с 6, 7 и 8-м. Все предметы велись спарено. В этом учебном году объединяются также 9-й и 10-й классы. Насколько я понимаю, это неправомерно. Согласно СанПиН 2.4.2.1178-02 малокомплектные классы возможны только на уровне начальной школы. Можно ли обжаловать такое решение?

Родители, учителя и учащиеся

Все участники образовательного процесса (обучающиеся, педагогические работники образовательного учреждения, родители или законные представители обучающихся) в соответствии с Типовым положением об общеобразовательном

учреждении (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 №196 в ред. от 10.03.2009) вправе защищать законные права и интересы детей. В том числе и по вопросам сохранения их здоровья при утверждении и реализации общеобразовательным учреждением программ, методик и режимов воспитания и обучения. С жалобой по этому вопросу вы вправе обратиться в письменной форме в органы Роспотребнадзора, прокуратуру, соответствующий орган управления образования.

 

Отвечает Евгений Андрейчик

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых