aif.ru counter
38

Как пожаловаться на судей

— Обращался в суд по гражданскому делу, но он, к сожалению, встал не на мою сторону. В удовлетворении надзорной жалобы мне отказали. Где можно обжаловать решение суда?

Антон, Екатеринбург

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

В соответствии со статьей 377 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ), надзорной инстанцией, где Вы можете обжаловать вступивший в законную силу судебный акт, является также Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 ГПК РФ).

В соответствии с частью 2 статьи 376 ГПК РФ, судебные постановления могут быть обжалованы в суде надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу. При исчислении этого срока не учитывается время рассмотрения надзорной жалобы (представления) или дела, истребованного по надзорной жалобе (представлению) в суде надзорной инстанции (см. Письмо Верховного Суда РФ от 21.07.2004 N 52-код-2004).

В силу части 4 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью 2 статьи 376, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Указанный срок может быть восстановлен по заявлению физического лица в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи надзорной жалобы в установленный срок. В отношении физических лиц к таким обстоятельствам могут относиться тяжелая болезнь, беспомощное состояние и иные относящиеся к личности заявителя обстоятельства.

При этом нужно иметь в виду, что заявление о восстановлении срока на обжалование может быть удовлетворено при условии возникновения указанных обстоятельств в период не позднее одного года со дня вступления в законную силу судебного постановления, которое вы обжалуете.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых