aif.ru counter
149

Свое право нужно доказать

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», звание «Труженик тыла» получают граждане, проработавшие в тылу в период с 22.06.1941 г. по 09.05.1945 г. не менее шести месяцев (исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР) либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Граждане, претендующие на присвоение звания «Труженик тыла», должны обратиться с заявлением и документами в соответствующий территориальный орган социальной защиты населения.

Поскольку у Вашей мамы нет документов, подтверждающих факт работы в тылу в годы Великой Отечественной войны (записей в трудовой книжке, архивных справок), она вправе была бы претендовать на присвоение звания «Труженик тыла», если бы смогла доказать этот факт на основе свидетельских показаний. (См. Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 N 555.) Для этого нужно было бы обратиться в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо в суд с заявлением об установлении факта работы в тылу в период с 22.06.1941 г. по 09.05.1945 г. не менее шести месяцев, в соответствии со статьей 265 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

При этом, в соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в суде Ваша мама должна будет доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств.

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Если доказательств работы в тылу не имеется, к сожалению, не имеется и оснований для получения звания «труженик тыла».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых