Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.
В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», звание «Труженик тыла» получают граждане, проработавшие в тылу в период с 22.06.1941 г. по 09.05.1945 г. не менее шести месяцев (исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР) либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
Граждане, претендующие на присвоение звания «Труженик тыла», должны обратиться с заявлением и документами в соответствующий территориальный орган социальной защиты населения.
Поскольку у Вашей мамы нет документов, подтверждающих факт работы в тылу в годы Великой Отечественной войны (записей в трудовой книжке, архивных справок), она вправе была бы претендовать на присвоение звания «Труженик тыла», если бы смогла доказать этот факт на основе свидетельских показаний. (См. Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 N 555.) Для этого нужно было бы обратиться в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо в суд с заявлением об установлении факта работы в тылу в период с 22.06.1941 г. по 09.05.1945 г. не менее шести месяцев, в соответствии со статьей 265 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
При этом, в соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в суде Ваша мама должна будет доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств.
В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.
Если доказательств работы в тылу не имеется, к сожалению, не имеется и оснований для получения звания «труженик тыла».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть