aif.ru counter
83

Аукцион «для своих»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Урал 17/08/2011

Отвечает адвокат Татьяна КОБИССКАЯ:

Уважаемый Иван Васильевич!

Я советую вам обратиться в Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области (г. Екатеринбург, ул. Московская, 11) и подать жалобу на результаты конкурса. Написать эту жалобу можно в произвольной форме.

ФАС проверит, как был организован аукцион, если нужно, оспорит договор, который заключила администрация, и подаст иск в арбитражный суд области. Причем готовить документы в суд и участвовать в нем будут работники ФАС, а не вы. Думаю, для вас это будет самым эффективным и экономным выходом.

Но имейте в виду - даже если суд удовлетворит такой иск, это не даст вам никакого преимущества при заключении договора аренды. Будет организован новый конкурс, в котором вы должны участвовать на общих основаниях.

Одновременно можно обратиться с такой же жалобой в прокуратуру Свердловской области (г. Екатеринбург, ул. Московская, 21). (Ехать в Екатеринбург для этого не нужно, жалобу можно подать и по почте.) Конечно, в ФАС проверки антимонопольного законодательства проводят тщательнее. Но прокуратура, со своей стороны, может проверить, как выполнялись условия договора аренды. Судя по вашим словам, условия госконтракта были нарушены - а это уже может быть основанием для расторжения договора.

Наконец, третий способ отстоять свои права - самому подать иск в Арбитражный суд Свердловской области и попробовать оспорить договор аренды (так как правила аукциона, по вашим словам, были нарушены).

Развернутый ответ со ссылкой на законы:

Можем дать Вам следующий правовой совет. С учетом специфики местности, в которой Вы проживаете (отдаленность от г. Екатеринбурга, наличия у Вас проблем в получении квалифицированной юридической помощи и обстоятельств дела), можем посоветовать Вам обратиться в Управление Федеральной Антимонопольной службы по Свердловской области с жалобой на результаты проведенного конкурса. Жалобу можно написать в произвольной форме. Достаточно такого изложения, как Вы написали нам, в СРО ООО «АЮР».

Поднятые Вами проблемы регулируются антимонопольным законодательством (проведение аукционов, эффективность использования муниципальной собственности, ограничение прав на занятие предпринимательской деятельностью). За его соблюдением органами муниципальной власти осуществляет надзор и контроль Федеральная Антимонопольная Служба в соответствии со ст.ст. 22, 23 ФЗ «О защите конкуренции». В Свердловской области этот государственный орган находится в г. Екатеринбурге по адресу Московская, 11 - Управление Федеральной Антимонопольной службы по Свердловской области. О регламенте его работы и вопросам, которые они разрешают, Вы можете узнать в свободном доступе на сайте https://fas.gov.ru/index/ и на сайте https://sverdlovsk.fas.gov.ru/.

Управление Федеральной антимонопольной службы организует проверку изложенных в жалобе фактов и если будут установлены нарушения при проведении аукциона, то ею будет инициирован иск в Арбитражный Суд Свердловской области об оспаривании заключенного Администрацией договора аренды бани. В этом случае специалисты Управление Федеральной антимонопольной службы будут сами организовывать подготовку всех необходимых документов в суд и будут сами отстаивать в Арбитражном суде доводы искового заявления. Думается, что для Вас это было бы наиболее эффективным и экономичным способом защиты Вашего права.

При этом обращаем Ваше внимание, что если исковые требования об оспаривании договора аренды будут удовлетворены, то это не даст Вам каких то преимущественных прав в заключении договора аренды: если судом будет признано, что договор аренды не соответствует требованиям законодательства, то Администрация будет обязана провести новый конкурс направо заключения договора аренды и у Вас будет шанс в нем снова участвовать на общих основаниях.

Вторым способом защиты Вашего права на занятие предпринимательской деятельностью, который можно было бы рекомендовать, это обращение к прокуратуру Свердловской области с жалобой. Прокуратура Свердловской области находится в г. Екатеринбурге по ул. Московской, 21. Жалобу можно также отправить почтой. Содержание ее может быть аналогичным обращению в СРО ООО «АЮР».

Прокуратура является органом, который имеет полномочия аналогичные полномочиям Федеральной антимонопольной службы. При этом, Федеральная антимонопольная служба - является органом специальной компетенции, поэтому проведение проверок антимонопольного законодательства ею осуществляется более глубоко и тщательно. Так они могут не только проверить общие вопросы проведения аукциона, но и исследовать условия конкурса, обоснованность его условий. С этой точки зрения Ваши пояснения об условиях конкурса вероятнее всего более детально будут проверены именно в Управлении Федеральной антимонопольной службы.

В то же время прокуратура проведет проверку также выполнение условий договора аренды со стороны арендатора. Судя по Вашему обращению, может иметь место несоблюдение условий госконтракта со стороны арендатора. Это может являться самостоятельным основанием для расторжения договора аренды.

Вы имеете право подать сразу две жалобы: и в Управление Федеральной антимонопольной службы и в Прокуратуру Свердловской области.

Третий способ защиты Вашего права - это непосредственное подача Вами иска в Арбитражный Суд Свердловской области с требованиями об оспаривании договора аренды по основаниям нарушения правил проведения аукциона. Поскольку Вами не представлено достаточных сведений об условиях аукциона поданных заявках и протоколе об итогах конкурса, то мы не можем дать Вам более исчерпывающий ответ о том, какие непосредственно права были нарушены при проведении аукциона.

Обращаем Ваше внимание, что если Вам необходима более подробная консультация для самостоятельного обращения в Арбитражный суд Свердловской области, то необходимо направить в наш адрес: конкурсную документацию (это извещение о проведении аукциона, документация об аукционе, проект контракта, копия протокола аукциона, копия Вашей заявки). Эти сведения Вы можете получить как в Администрации, так и непосредственно на сайте, где размещены заказы. Можно выслать в наш адрес ссылку на соответствующую страницу, где размещена информация о проведении аукциона и документация об аукционе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых