aif.ru counter
36

Управа на УК — суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Урал 31/08/2011

Отвечает адвокат Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР:

Правы вы. Если человек отсутствовал больше пяти дней подряд, в управляющей компании должны провести перерасчет платы за горячую и холодную воду, водоотведение, электричество и газ (если, конечно, в квартире не установлены индивидуальные счетчики на эти услуги). При этом перерасчет вам должны сделать в течение пяти рабочих дней. Для этого нужно подать письменное заявление, и сделать это обязательно в течение месяца после возвращения.

К заявлению нужно приложить документы, которые докажут ваше отсутствие. К примеру, это могут быть: копия командировочного удостоверения или справка о командировке (их нужно будет обязательно заверить на работе), справка о лечении на стационаре в больнице, проездные билеты на ваше имя (или их копии), счета за проживание в гостинице, общежитии и т. п., свидетельство о регистрации по месту пребывания, справка организации, которая отвечает за охрану квартиры.

Произведение перерасчета — это ваше право, и его нужно отстаивать. Если управляющая компания отказывается проводить перерасчет или затягивает с этим, вы можете обратиться с жалобой в территориальный орган Роспотребнадзора или даже подать иск в суд.

Развернутый ответ со ссылкой на законы:

Согласно п. 11 ст. 155 ЖК РФ не использование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Согласно пп. 54, 55 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги, указанные в пункте 54 настоящих Правил, осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.

В соответствии с п. 56 указанного Постановления перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе, представляемом в порядке, указанном в пункте 36 настоящих Правил. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых