aif.ru counter
60

Кто домом управляет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Урал 05/10/2011

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

Да, управляющая компания может быть и открытым, и закрытым акционерным обществом. По закону управлять домом имеет право компания любой организационно-правовой формы. Даже индивидуальный предприниматель.

Развернутый ответ со ссылкой на законы:

Акционерное общество – один из видов организационно-правовой формы юридического лица - общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций(ст. 96 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Управление многоквартирным домом может осуществлять организация любой организационно-правовой формы (в том числе все виды хозяйственных товариществ и обществ), индивидуальный предприниматель.

В соответствии с пунктом 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 №307, управляющая организация - это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, управляющие многоквартирным домом на основании договора управления многоквартирным домом.

Акционерные общества (открытые и закрытые) являются коммерческими юридическими лицами и могут осуществлять деятельность по управлению многоквартирным жилым домом.

В соответствии со статьёй 49 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Коммерческие организации (в т.ч. ЗАО), за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Деятельность по управлению многоквартирными домами, а также по оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах теперь включена в Перечень видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны уведомлять органы власти. Соответствующие положения сформулированы в пп. 21 и 22 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Согласно п. 5 указанной статьи уведомление должно быть представлено после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг (более конкретного срока не установлено, поэтому следует считать, что крайний срок - это день, предшествующий началу выполнения работ, оказания услуг).

Лица, уже осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами и оказанию услуг (выполнению работ) по содержанию и ремонту общего имущества, обязаны направить уведомления в госжилинспекцию в течение трех месяцев со дня вступления в силу поправок (с 18.06.2011 г.).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых