aif.ru counter
30

Как выселить «чужака»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Урал 05/10/2011

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, на каких основаниях этот человек вселялся в вашу квартиру. Если он был одним из членов семьи нанимателя, то без его согласия оформить приватизацию не получится (даже если теперь человек - уже не член семьи).

Если же он вселялся по каким-то другим основаниям, тогда у вас есть шанс. Чтобы использовать его, нужно обратиться в суд и подать иск о выселении этого человека, признании его «неприобретшим либо утратившим право пользования жилым помещением».

Развернутый ответ со ссылкой на законы:

Ответ на ваш вопрос зависит от того, на каких основаниях этот человек в своё время был вселен в спорную квартиру.

Если это лицо было вселено в качестве члена семьи нанимателя, без его согласия приватизировать квартиру невозможно, даже если это лицо перестало быть членом семьи.

Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на условиях договора социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных названным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Как видно из содержания названной нормы права, приватизация жилого помещения возможна только при обязательном согласии на приватизацию всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, в том числе бывших членов семьи нанимателя, имеющих равное с ним право пользования жилым помещением (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ).

Если лицо вселялось по иным основаниям, Вы вправе обратившись в суд с иском о выселении, признании неприобретшим, либо утратившим право пользования жилым помещением (в зависимости от конкретных обстоятельств), доказывать наличие оснований выселения указанного лица, снятия его с регистрационного учёта по месту жительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых