Примерное время чтения: 5 минут
111

Кому суд не указ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Урал 12/10/2011

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

Да, судебные приставы могут это сделать. Но не сразу. Вначале они должны предупредить отца девочки и дать ему время добровольно исполнить решение суда (не больше пяти дней). Если отец этого не сделает, пристав вынесет постановление о взыскании исполнительского сбора и установит ему новый срок.

После этого, если отец не образумится, ему придется заплатить штраф (от 1000 до 2500 рублей для граждан). Если и этого окажется недостаточно, пристав назначит новый штраф - от 2000 до 2500 рублей.

Имейте в виду, если выяснится, что отец девочки не мог выполнить требования по какой-то уважительной причине (например, племянница уезжала в детский лагерь, и ее просто не было в городе), пристав может отложить исполнение решения суда - на срок до 10 дней. Если ясно, что за это время причина, о которой идет речь, никуда не денется, пристав должен будет подать в суд заявление об отсрочке исполнения, и здесь уже ничего не поделать.

В вашем случае нужно выяснить, кто именно не хочет, чтобы девочка с вами общалась - она или все-таки ее отец (если сам ребенок категорически против встречаться с родственником, пристав не имеет права его заставить). Определить это могут специалисты - педагоги-психологи.

Если вам кажется, что пристав не выполняет своих обязательств и ничего не делает, чтобы исполнить решение суда, можете оспорить его действия. Для этого нужно подать заявление в суд.

Развернутый ответ со ссылкой на законы:

Согласно ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (далее - Закон) судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения. Срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

До принудительного исполнения решения судебный пристав-исполнитель может применить к должнику установленные законом меры ответственности. Так, согласно ст. 105 Закона в случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения.

При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штраф, установленный Кодексом РФ об административных правонарушениях, и устанавливает новый срок для исполнения. Размер первичного штрафа составляет согласно ст. 17.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 1000 до 2500 рублей (для граждан). Неисполнение же должником требования в новый срок, установленный судебным приставом-исполнителем уже после наложения штрафа, однократно влечет наложение нового штрафа от 2000 до 2500 рублей.

В силу ч. ч. 2 и 3 ст. 113 Закона об исполнительном производстве неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после взыскания исполнительского сбора, влечет наложение штрафа. Если судебный пристав-исполнитель неоднократно устанавливал должнику срок для исполнения содержащегося в исполнительном документе требования неимущественного характера, то штраф на должника налагается за каждый случай неисполнения должником требования в установленный срок.

После вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства с предупреждением обо всех последствиях неисполнения требования исполнительного документа судебный пристав-исполнитель должен тщательно проверить причины неисполнения и, убедившись, что они являются неуважительными, принудительно исполнить исполнительный документ.

Удостоверившись в уважительности причин неисполнения, судебный пристав-исполнитель вправе постановлением отложить принудительное исполнение по заявлению взыскателя или по собственной инициативе до момента исчезновения причин, препятствующих общению ребенка со взыскателем, но на срок не более десяти дней (п. 1 ст. 38 Закона). Если данные обстоятельства будут иметь заведомо длительный характер, судебный пристав-исполнитель должен обратиться в суд с заявлением об отсрочке исполнения. В этом случае согласно п. 2 ст. 37 Закона в течение срока, установленного судом, исполнительные действия не будут совершаться.

В ситуации, когда ребенок категорически не желает встречаться с родственником, проживающим отдельно, принудительное исполнение недопустимо и в интересах ребенка следует окончить исполнительное производство и возвратить исполнительный документ должнику до изменения ситуации. В этой связи крайне важно установление того, сам ли ребенок отказывается от общения и встреч либо должник. В этой ситуации также важно привлечение специалистов - педагогов-психологов.

Иногда, когда решение реально не исполняется, следует ставить вопрос о правильности и своевременности действий судебного пристава-исполнителя. В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 441 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации постановления судебного пристава-исполнителя, их действия (как и бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием). Такое заявление об оспаривании подается в суд, в районе деятельности которого находится исполнительное производство. Аналогичная норма установлена действующим ФЗ «Об исполнительном производстве» (ст. ст. 122, 128). Судебный пристав-исполнитель в порядке исполнения переданных для принудительного исполнения документов вправе произвести действия, предписанные исполнительным листом, в порядке, установленном законом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно