aif.ru counter
37

Как «накрутить» алименты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Урал 12/10/2011

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

По закону вы должны регулярно и в полном объеме выплачивать алименты, а если не делаете этого, с задолженности действительно могут взыскать неустойку. Но если задолженность появилась не по вашей вине (например, из-за задержек зарплаты, неправильного перечисления денег банком и т. п.), никакой ответственности за нее вы не несете и, соответственно, неустойку с вас брать не должны.

Вы можете смело обжаловать это решение. Но, повторюсь, речь идет о неустойке именно на ту часть задолженности, которая появилась по вине работодателя, а не вашей.

Развернутый ответ со ссылкой на законы:

В соответствии со Стандартом оказания бесплатной юридической помощи, принятым в Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» в сети приемных АЮР не оказывается правовая помощь, в виде правового консультирования по вопросам, получившим ранее разрешение вступившим в законную силу решением суда, основываясь на обязательной силе вступивших в законную силу судебных постановлений (статья 13 Гражданского процессуального кодекса российской Федерации, статья 6 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации»).

В соответствии с пунктом 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 №9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» предусмотренная п. 2 ст. 115 СК РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.

Дать конкретный юридический совет Вам затруднительно. Обязанность по содержанию детей, установленная законом и судом, у Вас имеется, и Вы, обязаны заблаговременно заботиться об исполнении этой обязанности, в том числе защищать свои права от неправомерного поведения работодателя, поскольку алиментные обязательства обеспечивают ежедневные нужды несовершеннолетних детей на питание, одежу и т.п.

Предлагаю обжаловать состоявшиеся решения (если Вы ещё не исчерпали все возможности) в надзорном порядке в части взыскания неустойки с той части задолженности, которая не уплачена по вине работодателя, задерживавшего Вам выплату заработной платы, обратиться к юристу за помощью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых