aif.ru counter
26

Кредит за чужой счет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Урал 19/10/2011

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

Да, можно. По закону, если какое-то имущество получено в результате преступных действий, на него можно наложить арест - даже если находится оно у других лиц.

Поэтому, если за счет фирмы бухгалтер оплатила кредит на квартиру, вы можете ходатайствовать перед следователем о наложении ареста на жилье. А если следователь вам откажет - обжаловать его решение у прокурора, руководителя следственного органа или даже обратиться в суд. (Кстати, имейте в виду - в судах общей юрисдикции истцы по искам о возмещении имущественного вреда госпошлину не платят.)

Даже если кредит не имеет отношения к квартире, а другого имущества и доходов у вашего бывшего бухгалтера нет, вы все равно можете обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.

В этом случае нужно подать иск о признании сделки недействительной (ничтожной), поскольку она «была совершена с целью, противной основам правопорядка и нравственности» (то есть чтобы избежать имущественной ответственности). Можете сразу попросить суд наложить арест на квартиру.

Правда, есть один нюанс: если кроме этой квартиры бывшему бухгалтеру и ее семье больше негде жить, наложить взыскание на нее не получится.

Развернутый ответ со ссылкой на законы:

В силу норм ч. 3 ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ), не исключается возможность наложения ареста на имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого или обвиняемого.

Поэтому, если за счёт средств фирмы погасила кредит на приобретение указанной Вами квартиры, ваша фирма, будучи признанной потерпевшим в уголовном деле вправе ходатайствовать перед следователем о наложении ареста на квартиру, несмотря на то, что она оформлена на имя дочери обвиняемой.

В случае необоснованного отказа Вы вправе обжаловать действия следователя прокурору, руководителю следственного органа (в порядке ст.123, 124 УПКРФ), в суд (ст.125 УПК РФ).

В любом случае, если действиями обвиняемой вашей фирме причинен вред, она вправе заявить гражданский иск о возмещении ущерба, причинённого преступлением как в рамках уголовного дела, выступив одновременно и гражданским истцом, так и в порядке гражданского судопроизводства.

В соответствии с п. 1 подп. 4 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются истцы - по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением.

Если же кредит был взят на иные нужды, а иного имущества и доходов у обвиняемой нет, ваша фирма вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском о признании сделки дарения недействительной (ничтожной) по основаниям, указанным в статье 169 Гражданского кодекса Российской Федерации - «сделка, совершённая с целью, противной основам правопорядка и нравственности», доказывая, что единственной целью совершения указанной безвозмездной сделки между близкими родственниками было желание лица, причинившего ущерб преступлением, избежать имущественной ответственности перед потерпевшим при возможном обращении взыскания на его имущество.

Заявляя иск, вы вправе одновременно ходатайствовать перед судом о применении мер его обеспечения в виде наложения ареста на предмет сделки (квартиру).

Обращаю Ваше внимание на то обстоятельство, что в соответствии части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Для выбора конкретной линии поведения вам следует обязательно обратиться за помощью к юристу очно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых