Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.
Имеет - но не на такую большую, как хотелось бы. Если ребенку не исполнилось 18 лет, а среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, мать должна получать ежемесячное пособие (450 руб. с учетом районного коэффициента). Чтобы назначить это пособие, нужно обратиться в территориальный орган соцзащиты.
Кроме того, такой женщине положены социальные и трудовые льготы. К примеру, работодатель не может расторгнуть с ней трудовой договор.
Развернутый ответ со ссылкой на законы:
В соответствии со ст. 16 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 г. №81-ФЗ размер, порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. №122-ФЗ).
Законом Свердловской области от 14.12.2004 г. №204-ОЗ «О ежемесячном пособии на ребенка» установлено, что лицо, являющееся одним из родителей или усыновителей ребенка, не достигшего возраста 16 лет, либо ребенка в возрасте от 16 до 18 лет, обучающегося в образовательной организации общего образования, опекун или попечитель такого ребенка, проживающий совместно с ребенком на территории Свердловской области; имеющий среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области, имеет право на ежемесячное пособие на ребенка в размере 450 рублей с учетом районного коэффициента (одному из родителей или усыновителей ребенка, другой из родителей или усыновителей которого уклоняется от уплаты алиментов (ст.4 Закона).
Для назначения пособия необходимо обратиться в территориальный орган социальной защиты населения.
Кроме того, женщина, воспитывающая ребёнка одна, имеет иные социальные и трудовые льготы.
В частности, в соответствии с частью четвертой ст. 261 Трудового кодекса российской Федерации (далее - ТК РФ) не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя (за перечисленными в данной статье исключениями), наряду с работающими женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, и, кроме того, с работниками, являющимися единственными воспитателями детей, в том числе родных или усыновленных, оставшихся без материнского и (или) отцовского попечения в соответствующих случаях, в возрасте старше трех лет, но не достигших четырнадцати лет (детей-инвалидов - восемнадцати лет). (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2010 года, утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16 июня 2010 г.)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть