aif.ru counter
28

Наследство через поколение

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

Наследники первой очереди - это дети, супруг и родители. Поэтому, если у вас уже нет родителей и других детей, ваш муж и сын даже без завещания получат право на квартиру (в равных долях).

Ваш внук наследником не является и не может получить право собственности на квартиру - если конечно, об этом не побеспокоится его отец. (Например, он может подарить свою долю или завещать ее).

Избежать этого можно, только если вы совсем лишите мужа доли в наследстве (это нужно указать в завещании). Но имейте в виду - если к моменту открытия наследства (то есть после вашей смерти) муж окажется нетрудоспособным (из-за состояния здоровья или из-за возраста), он в любом случае получит право на долю в вашей квартире. Таков закон.

Развернутый ответ со ссылкой на законы:

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (пункт 1 статьи 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Поэтому, если у Вас уже нет родителей, других детей, ваш муж и сын получат право на наследственное имущество и без завещания, в равных долях.

Сын Вашего мужа Вашим наследником по закону не является, и ни при каких обстоятельствах не может получить право собственности на квартиру, наследуя за Вами.

Но, поскольку в результате принятия наследства наследник приобретает право собственности на наследственное имущество и может распоряжаться им без ограничений, нельзя исключить тех обстоятельств, что сын Вашего мужа станет собственником унаследованной мужем доли в результате сделки, совершенной Вашим мужем (например дарения) либо по наследству после смерти мужа.

Таким образом, если это случится, то это уже не будет связано с наследованием за Вами, а с реализацией наследником (Вашим мужем) правомочий собственника, на которые Вы повлиять не сможете.

Исключить такую возможность (добровольной передачи доли на квартиру мужем своему сыну, перехода по закону прав на квартиру к сыну мужа в будущем) Вы можете только лишив супруга доли в наследстве.

Поскольку супруг (как и Ваш сын) является наследником по закону первой очереди, сделать это Вы можете путём составления завещания, которым завещаете квартиру только Вашему сыну.

Для этого, правда, необходимо быть уверенной в том, что Вы действительно являетесь единоличным собственником квартиры (квартира приобретена до брака, за счёт Ваших личных средств и т.п.).

Кроме того, если к моменту открытия наследства (Вашей смерти) Ваш муж окажется нетрудоспособным ввиду состояния здоровья или возраста, он приобретет право на долю в квартире даже завещанной Вами целиком на имя Вашего сына, поскольку в силу закона будет иметь право на обязательную долю в наследстве (статья 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Учесть все значимые для Вас интересы (сына и жилищные интересы мужа) при составлении завещания Вы можете, очно обратившись за советом к юристу, адвокату, нотариусу, сообщив все имеющие значение обстоятельства и предоставив документы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых