
Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.
Если у вас сохранились документы, которые хотя бы косвенно доказывают размер вашей прошлой заработной платы, обратитесь в органы Пенсионного фонда и напишите заявление о перерасчете. Если там вам откажут - обжалуйте это решение в суде.
Если таких документов немного, обратитесь в суд с заявлением в порядке особого производства «об установлении факта получения заработной платы в определенном размере» либо с аналогичным иском (если, например, возникнет спор с бывшим работодателем). Имейте в виду, что при рассмотрении такого иска (заявления) суд может учитывать и письменные доказательства, и показания свидетелей.
Развернутый ответ со ссылкой на законы:
По результатам рассмотрения Вашего обращения по вопросу доказывания размера заработной платы для исчисления размера пенсии, в качестве юридической помощи, разъясняю следующее.
По вопросу доказывания размера заработной платы при наличии документов, косвенно подтверждающих размер зарплаты Вы вправе обратиться с заявлением о перерасчёте в органы Пенсионного фонда и обжаловать отказ (если таковой будет).
При невозможности документального подтверждения среднемесячного заработка в связи с утратой работодателем первичных документов о заработке и невозможности определить причинителя вреда, органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, могут быть приняты к производству документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на данном конкретном предприятии, в том числе документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника. Соответствующие разъяснения территориальным органам Пенсионного фонда РФ были даны Министерством труда и социального развития РФ и Пенсионным фондом РФ в письме от 27 ноября 2001 г. №8389-ЮЛ/ЛЧ-06-27/9704 (прилагается).
Либо, если таких документов не много, обратиться в суд с заявлением в порядке особого производства об установлением факта получения заработной платы в определённом размере, либо с аналогичным иском (если при рассмотрении заявления об установлении факта возникнет спор о праве, например с работодателем). При рассмотрении заявления /иска возможно представление свидетельских показаний наравне с письменными доказательствами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть