aif.ru counter
57

Приватизация отменяет льготы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Урал» 30/11/2011

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

Все зависит от того, приватизирована квартира на вас или нет. Если она принадлежит государству или муниципалитету, то вы действительно имеете право на 50-процентную скидку на оплату помещения. Если же квартира принадлежит вам на праве собственности, то и платить за нее придется полностью. При этом скидка на оплату коммунальных услуг у вас есть в любом случае.

Развернутый ответ со ссылкой на законы:

Ответ на этот вопрос зависит от фактических данных, которые Вы в своём обращении не сообщили – принадлежит ли занимаемое Вами жилое помещение Вам на праве собственности.

Согласно ч. 1 ст. 160 Жилищного кодекса Российской Федерации, отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.

Меры социальной поддержки инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, предусмотрены Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее - Закон). В соответствии со ст. 17 Закона инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Статьей 28.2 Закона определено, что объем средств, предусмотренный в Федеральном фонде компенсаций бюджетам Российской Федерации на эти цели, по оплате жилищно-коммунальных услуг определяется исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки, а также утвержденных Правительством Российской Федерации федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц и федерального стандарта социальной нормы площади жилья, применяемых для расчета межбюджетных трансфертов.

В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 2008 года (утв. Постановлениями Президиума ВС РФ от 25.03.2009, от 04.03.2009) даны следующие разъяснения (см. вопрос 4). «Жилищный кодекс, определяя понятие жилищного фонда, исходит из множественности жилых помещений, находящихся в собственности различных субъектов, которые могут являться составной частью многоквартирного дома, и не исключает возможности нахождения всех жилых помещений многоквартирного дома в государственной или муниципальной собственности. В связи с этим право на скидку по оплате жилого помещения имеют граждане, ставшие инвалидами и проживающие в домах, состоящих не только из жилых помещений (в том числе квартир), принадлежащих государственным и муниципальным образованиям, но и в домах, жилые помещения в которых относятся к разным формам собственности, при условии, что конкретные жилые помещения, занимаемые инвалидами, принадлежат на праве собственности Российской Федерации (субъекту РФ) или муниципальному образованию. Граждане из числа инвалидов, проживающие в квартирах, находящихся в многоквартирных домах и принадлежащих им на праве собственности, права на предоставление 50-процентной скидки на оплату жилого помещения не имеют».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых