aif.ru counter
33

И один в поле воин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Урал» 21/12/2011

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 19 Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее - Закон) член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право добровольно выходить из садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения с одновременным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования.

Для выхода из состава товарищества достаточно подать заявление в Правление, и получить отметку на его копии о дате, фамилии, должности, лица, принявшего его. Либо направить заявление почтой в адрес правления с уведомлением о вручении.

После выхода из членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения членские взносы гражданами не вносятся.

Порядок выплаты стоимости части имущества (его выдачи в натуре) при выходе гражданина из членов такого объединения (либо его ликвидации) определяется в уставе конкретного некоммерческого объединения.

Если такой порядок уставом не определен, то действует правило, что имущество может быть выделено на условиях, о которых договорятся стороны. Если согласие между объединением и выходящим участником достигнуто не будет, то участник вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли. При невозможности выдела доли в натуре без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выходящий участник имеет право на выплату ему стоимости его доли объединением (ст. 252 Гражданского кодекса Российской Федерации). Следует иметь в виду, что членские взносы при выходе из садоводческого, огородного или дачного некоммерческого объединения не возвращаются, так как они используются на текущие расходы такого объединения.

Необходимо отметить, что граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (п. 2 ст. 8 Закона).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых