aif.ru counter
275

В выходные надо отдыхать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Урал» 21/12/2011

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

В соответствие со ст. 91 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работник должен исполнять свои трудовые обязанности только в рабочее время.

Время отдыха представляет собой время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (статья 106 Трудового кодекса РФ). Таковыми в соответствии со статьей 107 Кодекса являются:

  • перерывы в течение рабочего дня (смены);
  • ежедневный (междусменный) отдых;
  • выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
  • нерабочие праздничные дни;
  • отпуска.

Режим труда и время отдыха устанавливаются коллективным договором или правилами внутреннего распорядка организации в соответствии с Трудовым кодексом РФ (главы 16 - 19), иными федеральными законами, соглашениями.

Проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медосмотры (обследования), а также внеочередные медосмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, является обязанностью работника, а не его правом (ст. 214 ТК РФ).

Согласно ст. 113 ТК РФ допускается без согласия работника привлечение его к работе в выходные дни для выполнения работ в случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Согласно части 8 данной статьи независимо от основания привлечения работника к работе в выходные дни, оно всегда должно быть оформлено письменным распоряжением работодателя.

Изданный в отсутствие таких исключительных оснований приказ работодателя о прохождении работником периодического медицинского осмотра по графику в его выходной день, без согласия работника, является распоряжением о привлечении к работе и противоречит закону.

Лицам, направленным на прохождение медицинского осмотра, ТК РФ предоставляет следующие гарантии:

  • время прохождения медосмотра включается в стаж работы, дающий право работнику на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ);
  • за время прохождения медосмотра работник не может быть уволен или переведен на другую должность, т.е. за ним сохраняется место работы (должность) (ст. 212 ТК РФ);
  • на время прохождения медицинского осмотра за работником сохраняется средний заработок (ст. 185 ТК РФ).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых