
Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.
В соответствии с Постановлением №2 от 17.03.2004 Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ» (абз.2.пункта 12), в силу части 3 статьи 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (статья 16 ТК РФ) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.
Вам следует обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда (Гострудинспекция) в Свердловской области
Адрес: 620004, г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 101, а/я 61
Телефон (факс) (код 343) 262-56-05, 262-65-30,
Телефон горячей линии (343) 375-67-96, 262-77-11
e-mail: gitso@r66.ru официальный сайт:https://git66.rostrud.info,
изложив все обстоятельства Вашего трудоустройства подробно, в том числе указав фамилию и должность принявшего Вас представителя администрации, приложив копию ранее заключенного и исполненного трудового договора, сообщив фамилии лиц, которые могут подтвердить обстоятельства Вашего повторного трудоустройства и работы.
Также Вы вправе обратиться за защитой нарушенных трудовых прав в суд с иском о взыскании невыплаченной заработной платы.
Исковое заявление подаётся в суд по месту нахождения ответчика (работодателя) с приложением копий по числу лиц, участвующих в деле, государственной пошлиной не оплачивается.
В соответствии со статьёй 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть