aif.ru counter
206

Где управа на «самовольные» парковки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Урал» 29/02/2012
Фото: static2.aif.ru

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

Использование земельного участка многоквартирного жилого дома, в том числе под организацию парковки и возведение хозяйственных построек для этой цели (ограждение, ворота, шлагбаум и т.п.) в соответствии со статьями 36, 137 Жилищного кодекса Российской Федерации является исключительной компетенцией общего собрания собственников помещений жилого дома, и не может быть принято Товариществом собственников жилья (собранием членов ТСЖ, правлением, Управляющей компанией), минуя общее собрание (на которое должны быть приглашены все собственники помещений, независимо от членства в ТСЖ).

Если решение об организации парковки принято на общем собрании с соблюдением порядка его проведения, принятия решений, предусмотренного Жилищным кодексом (предварительное уведомление за 10 дней, с указанием повестки дня, принятие решение по данному вопросу большинством голосов в 2/3 от общего числа собственников помещений и др.), то такое решение обязательно для всех собственников помещений, в том числе не принимавших участия в собрании.

Принимая решение об устройстве охраняемой автопарковки, общее собрание вправе утвердить правила пользования автопарковкой на придомовой территории дома, которая должна соответствовать требованиям Правил оказания услуг автостоянок, утвержденных Правительством РФ. В том числе должны быть предусмотрены обязанности по заключению письменного договора хранения автомобиля, выдачи документов об оплате услуг, ответственности в случае причинения ущерба и т.п.

Если собственник помещения считает, что таким решением нарушены его права, он вправе в течение шести месяцев со дня, когда узнал, или должен был узнать о принятом решении, обжаловать это решение в суд, если он не принимал участие в этом собрании, или голосовал против принятия такого решения.

Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение общего собрания, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Если действия ТСЖ, управляющей компании по организации и эксплуатации автопарковки производятся без решения общего собрания собственников помещений жилого дома, собственник помещения вправе требовать от ТСЖ, управляющей компании устранения нарушений его прав (въезда на территорию, бесплатной парковки и т.п.), либо обратиться в суд с иском об устранении всяких нарушений его прав (статья 304 Гражданского кодекса РФ), обязании освобождении земельного участка от ограждения, ворот и т.п.

Вопросы о порядке пользования местами на автостоянке при их нехватке, порядке расторжения договора хранения автомобиля в случаях неплатежа, и т.п., конечно не урегулировано никаким нормативным правовым актом, а должно быть выработано и решено при участии всех собственников на общем собрании с учетом их интересов, также как и вопросы изменения планировки придомовой территории и уменьшения газона, детской площадки под автостоянку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых