aif.ru counter
48

Счета из прошлого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Урал» 14/03/2012
Фото: АиФ-Урал

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

Выдача доверенности на распоряжение имуществом само по себе не означает перехода права собственности на это имущество. В соответствии с п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

До заключения поверенным (агентством недвижимости) сделки по его отчуждению Вы (доверитель) остаётесь собственником квартиры, и, соответственно в силу закона обязаны нести бремя его содержания, уплаты налогов.

В силу п. 2 ст. 188 ГК РФ лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

Пунктом 1 ст. 189 ГК РФ установлено, что лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

Если, кроме выдачи доверенности Вы не заключили с агентством никакого другого соглашения (агентского договора, договора поручения и т.п.) на продажу квартиры, то в соответствии со статьёй 974 ГК РФ поверенный обязан лично исполнить данное ему поручение; сообщать доверителю по его требованию о ходе исполнения поручения; передавать доверителю все полученное по сделке; предоставить доверителю отчет об исполнении поручения; возвратить доверенность, срок действия которой не истек.

Если Вы заключали договор, конкретизирующий Ваше поручение, ознакомьтесь с установленным им порядком отчета поверенного и потребуйте предоставить интересующие Вас сведения (о заключении сделки, наличии задолженности и т.п.).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых