aif.ru counter
54

Покупка с «сюрпризом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Урал» 14/03/2012
Фото: АиФ-Урал

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

Фактическое обременение приобретённого Вами земельного участка находящимися на нем коммуникациями, инженерными сетями может послужить основанием расторжения договора купли-продажи участка по вашей инициативе (или уменьшения покупной цены) и взыскания убытков в виде произведённых затрат на строительство, если Вам удастся доказать в суде, что продавец знал об их наличии и скрыл от покупателя это обстоятельство.

В соответствии с п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной и в иных случаях, предусмотренных данным Кодексом, другими законами или договором.

Пунктом 1 ст. 37 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что продавец земельного участка должен предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях и ограничениях прав на земельный участок.

Согласно п. 3 ст. 37 Земельного кодекса Российской Федерации покупатель в случае предоставления ему продавцом заведомо ложной информации об обременениях земельного участка и ограничениях его использования в соответствии с разрешенным использованием; о разрешении на застройку данного земельного участка; об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого земельного участка; о качественных свойствах земли, которые могут повлиять на планируемое покупателем использование и стоимость продаваемого земельного участка; иной информации, которая может оказать влияние на решение покупателя о покупке данного земельного участка и требования о предоставлении которой установлены федеральными законами, вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи земельного участка и возмещения причиненных ему убытков.

Наличие на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства магистральных трубопроводов может существенно осложнить пользованием участком по назначению (обычно, коммуникации располагают за границами или по границам участков), поскольку такие коммуникации как правило имеют соответствующие охранные зоны, в их границах невозможно проектирование и строительство капитальных сооружений, для их ремонта и обслуживания по инициативе владельца сетей может быть установлен сервитут (право прохода, проезда через чужой участок).

Поэтому Вам необходимо предварительно выяснить режим эксплуатации магистрального трубопровода и касающиеся Вас ограничения пользования земельным участком у владельца сетей, в Администрации муниципального образования (управление по архитектуре и градостроительству, управление коммунального хозяйства и т.п.), и затем, в зависимости от объема и серьёзности этих ограничений, а также принимая во внимания наличие доказательств осведомлённости об этом продавца, решить – расторгнуть договор, или продолжать пользоваться участком, (уменьшив при возможности его покупную цену), соблюдая режим ограничения в пользовании своим участком.

Следует иметь ввиду также, что при определенных условиях Вы можете требовать плату за право пользования Вашим участком (как условие сервитута), а также при определенных условиях участок может быть изъят для государственных или муниципальных нужд (в том числе путем выкупа), если ограничения в пользовании им существенно затрудняют или делают невозможным использование земельного участка по назначению.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых