aif.ru counter
76

Из-за чего растет квартплата?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Урал» 17/10/2012

Согласно ч. 2 ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 16 ЖК РФ комната является одним из видов жилых помещений.

На собственника жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 30 ЖК РФ возложено бремя содержания данного помещения.

В соответствии с частью 1 статьи 42 ЖК РФ доля собственника комнаты (комнат) на общее имущество в коммунальной квартире пропорциональна размеру общей площади принадлежащей ему комнаты (комнат).

В силу ст. 43 ЖК РФ собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире.

Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в коммунальной квартире, бремя которых несет собственник комнаты в данной квартире, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире указанного собственника.

Согласно пункту 5 ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации общая площадь жилого помещения определяется как сумма площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Помимо расходов на содержание общего имущества в коммунальной квартире собственник комнаты в такой квартире участвует также в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме (см. ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 42 Кодекса).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых