aif.ru counter
71

Когда завещание – единственный выход

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Урал» 17/10/2012

В соответствии со статьёй 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

В соответствии со статьёй 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (статья 1116 ГК РФ - к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.

Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом (ст.1124 ГК РФ).

При заключении договора дарения право собственности на подаренную квартиру перейдёт к одаряемому с момента его государственной регистрации и с этого момента новый собственник будет вправе распоряжаться ей по собственному усмотрению - продать, подарить, передать в залог, сдать внаём, в том числе, выселить прежнего собственника без предоставления другого жилого помещения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых