На каких площадках можно будет угоститься горячей выпечкой с вареньем и ароматным чаем, покружиться в хороводе, послушать народные песни, принять участие в массовых играх и лично познакомиться с героями произведений известных уральских авторов – читайте в нашем материале.
Музей «Литературная жизнь Урала ХХ века»
Сотрудники этого музея подготовили для своих долгожданных посетителей разнообразную программу гуляний, которая получила звонкое название «Ну и Масленица!». Здесь ребята смогут познакомиться со старинными народными традициями, описанными известными авторам в своих литературных произведениях, а также с воспоминаниями культовых классиков. Гости музея отправятся в прошлое, в те времена, когда жили и творили Антон Чехов, Марина Цветаева, Иван Шмелев и другие, не менее знаковые, мастера пера. Юные уральцы станут непосредственными участниками массовых забав, благодаря которым научатся веселым играм, принятым в народе в былые времена. После активного досуга гостей музея угостят горячими блинами с ароматным чаем на травах. Завершится мероприятие традиционными действами – сжиганием чучела и хороводами вокруг костра.

Музей «Литературная жизнь Урала XIX века»
В другом музее Литературного квартала свердловчан приглашают принять участие в программе «Широкая Масленица». Посетителей этого учреждения культуры удивят особенным зрелищем – живыми картинками русского быта с настоящим театром Петрушки и частушечными посиделками у сверкающего самовара. Благодаря этому событию, ребята узнают, как встречают весну в разных странах, сравнят заморские традиции с теми, что царили на Руси, после чего присоединятся к масленичным забавам, которые пройдут и в доме и на улице. Завершится праздник встречей с хозяйкой усадьбы. Вместе с ней гости музея «проживут» каждый день Масленичной недели до Прощенного воскресения.

Музей Д. Н. Мамина-Сибиряка
Поглядеть на «Масленицу румяную» можно будет в доме одного из известнейших уральских авторов – Мамина-Сибиряка. В этом деревянном особнячке все события праздника весны будут основаны на народных традициях проводов зимы. Гости музея встретятся с самыми настоящими сказочными персонажами: Травницей, Светлячком, Бабой-Ягой, Девицей-Красавицей и другими выходцами с красочных книжных страниц. Герои волшебных историй разыграют перед зрителями театрализованное представление, в котором примут активное участие и дети, и их родители. Вместе с ведущими праздника ребята попробуют призвать весну разными способами: почитают вслух стихи русских поэтов, споют и станцуют. Закончится встреча со сказочными персонажами, созданными Маминым-Сибиряком, чаепитием.

Музей Ф. М. Решетникова
В музей Решетникова Масленица придет с горячими блинами и теплым солнышком – всю неделю на почтовом подворье усадьбы будут идти праздничные события, на которые приглашаются все желающие: от мала до велика. На пороге деревянного терема ребят встретит хозяйка владений, Домовой с Доманей и весельчак Петрушка в пестром костюме со звонкими колокольчиками и яркими ленточками. Вместе со сказочными героями гости отправятся на поиски Боярыни Масленицы, а как найдут ее, тут же начнут праздновать уход зимы: в игры играть, с горки кататься, соревноваться, кто самый ловкий и быстрый. Но это все на улице, а в теплом доме гостям нальют горячего чаю и подадут на стол блинчики с ягодным вареньем.

Музей П. П. Бажова
Девица Красна Масленица ждет маленьких уральцев в музее Бажова, где ребятам во всех подробностях расскажут о том, как отмечали каждый день этой праздничной недели на Руси. Сотрудники музея буквально отправят своих посетителей в путешествие во времени. Ребята, окунувшись в традиционные народные забавы прошлого, вдоволь накатаются с горки, посмотрят выступления веселых скоморохов, поучаствуют в разных старинных играх и получат памятные подарки. А после этого гости дома Павла Петровича будут пить горячий чай с вкуснейшими в городе блинами.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть