Примерное время чтения: 4 минуты
277

В Екатеринбурге проходит фестиваль паблик-арта «ЧО»

предоставлено пресс-службой «Атомстройкомплекса»
Екатеринбург, 4 августа - АиФ-Урал.

Компания «Атомстройкомплекс» провела презентацию программы второго фестиваля паблик-арта «ЧО», который стартует в Екатеринбурге на этой неделе. Напомним, самый известный* уральский девелопер основал фестиваль с уральским характером в прошлом году, чтобы содействовать развитию уличного искусства в Екатеринбурге и с его помощью поднимать актуальные для города вопросы и повышать привлекательность городской среды.

Свои работы на улицах города в рамках фестиваля уже сделали такие известные художники, как Покрас Лампас, Андрей Бартенев и другие. В этом году к фестивалю присоединился уральский бизнес, куратором выступил Уральский филиал Государственного центра современного искусства.

В рамках второго фестиваля «ЧО» планируют установить 6 арт-объектов, причем, не только в центре города, но и в спальных районах. Все они будут вписаны в городской контекст и затронут актуальные вопросы экологии и урбанистики. В числе авторов фестиваля – Рома Бантик, Анна и Виталий Черепановы, Эдуард Кубенский, Сергей Лаушкин. 

«Первый объект авторства Ромы Бантика мы реализуем совместно с ТЦ «Мега». Это будет огромная четырехметровая скульптура из переработанных алюминиевых банок, – рассказывает Никита Харисов, креативный директор компании «Атомстройкомплекс». – С 3 по 15 августа жители смогут сдать банки и другие металлические предметы на станцию «Разделяй с Мегой» – позже мы переплавим их для изготовления  скульптуры. Таким образом, наш объект позволит не просто привлечь внимание к теме переработки отходов, но и позволит превратить эти отходы в яркий городской арт-объект».

Фото: предоставлено пресс-службой «Атомстройкомплекса»

В компании уверены, что уличное искусство является неотъемлемой частью городской среды и делает город и городские проекты интересными для активной молодежи.

«На протяжении 26 лет работы усилия нашей компании сосредоточены на развитии Екатеринбурга и Свердловской области. Здесь мы создаем новые производства и новые рабочие места, развиваем стройиндустрию, строим качественное жилье, объекты инфраструктуры. Комплексное, всестороннее развитие города способствует росту его привлекательности – и для проживания, и для ведения бизнеса. Не менее важным условием привлекательности города являются уникальные культурные традиции и возможности для самовыражения жителей, – уверен Валерий Ананьев, генеральный директор компании «Атомстройкомплекс», заслуженный строитель РФ.

– Фестиваль «ЧО» создает новые точки притяжения на привычных нам улицах города, позволяет по-новому взглянуть на знакомые ландшафты и найти для них новые смыслы. Но самое главное, уличное искусство позволяет молодежи почувствовать свою сопричастность городу, ощутить возможности для самовыражения здесь, в родном городе; здесь найти применение своим знаниям, идеям, талантам».

Помимо установки объектов паблик-арта на улицах Екатеринбурга, в рамках второго фестиваля «ЧО» состоятся лекции, поэтические вечера, звуковые перформансы, а также исследовательский проект Полины Ивановой (Арх-группа PODELNIKI), посвященный городским сообществам Екатеринбурга прошлого и настоящего. Актуальная информация о ходе фестиваля – в официальных группах в соцсетях:

Facebook: https://www.facebook.com/chofest  
VK: https://vk.com/cho_fest  
Instagram: https://www.instagram.com/cho_fest/  
Календарь публичной программы на TImepad: https://cho.timepad.ru  

*По данным исследования узнаваемости брендов застройщиков Екатеринбурга, проведенного консалтинговой компанией GMK в 2021 году.

Фото: предоставлено пресс-службой «Атомстройкомплекса»

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах