Начало июля - самая пора попытаться увеличить на участке количество кустов и деревьев.
Одним из самых популярных способов их размножения на Урале являются сегодня зеленые черенки.
Средняя сила роста
Зелеными черенками легко размножаются черная и красная смородина, черноплодная рябина (арония), облепиха, жимолость, лимонник, малина, ежевика. А вот у крыжовника, сливы и вишни одни сорта укоренятся довольно быстро, другие же потребуют времени. Кроме того, есть такая особенность: побеги, взятые с нижнего яруса кроны яблони, дают корни быстрее, чем с верхнего. Хорошо приживаются черенки из порослевых побегов, а из осевых - хуже, чем из боковых.
Лучшая пора для укоренения зеленых черенков - начало июля. Жимолость и крыжовник следует черенковать, когда быстрый рост у них уже завершается - то есть до середины месяца. Для нарезки черенков отбирают однотипные побеги средней силы роста - из хорошо освещенной кроны, расположенные на молодых приростах прошлого года. Размеры простого черенка - 8-10 см. На каждом черенке яблони, груши, вишни, сливы должно быть 3-4 листа, у смородины и жимолости - 2-3. У крыжовника и облепихи междоузлия очень сближены, и черенки у них режут с пятью-восемью и большим числом узлов.
Срезы делают острым хозяйственным ножом, держа побег навстречу, чтобы не допустить сдавливания тканей и повреждения коры. Нижний срез делают на 1 см ниже почки, слегка скашивая его в противоположную от нее сторону. Верхний - непосредственно над почкой. Нижние лист-два обычно удаляют, и почки в их пазухах - тоже. У облепихи и крыжовника удаляют 3-4 листа и больше. Это делают для того, чтобы черенок было удобнее посадить и закрепить в грунте.
Такова природа!
При размножении растений с помощью зеленых черенков рекомендуется нижний конец черенка перед самой посадкой окунуть в раствор марганцовки или обработать каким-либо порошкообразным фунтицидом. Это защитит растения от загнивания.
Для ускорения образования корней зеленые черенки 10-12 часов полезно подержать в растворе ростового вещества - гетероауксина, погрузив их в него примерно на треть высоты. Для этого полторы-две таблетки разводят в литре горячей воды, которую потом остужают. Делать это лучше утром, а вечером простоявшие в растворе в стеклянной банке, черенки уже можно рассаживать.
Высаживают их в хорошую перегнойную почву на глубину 3-4 см в теплице. Уход состоит в регулярном поливе, а когда черенки укоренятся, можно применять подкормки в виде слабых растворов азота, фосфора и калия. Потом их рассаживают на постоянное место.
А вообще черенок - это живой организм, в котором есть все, чтобы выжить. Есть и почка, и камбий для корешков. Некоторые эксперты утверждают, что черенок - это почти то же, что и семя: при правильном уходе приживаются даже концы многолетних веток смородины, срезанные в августе, и веточки облепихи, срезанные в сентябре. Более того, способность укореняться черенками… воспитывается! Дело в том, что растения очень «сообразительны», они умеют «запоминать». Сначала укореняется, допустим, треть черенков. Черенки, взятые с укорененных растений, выживают на 2/3. А черенки от них укореняются уже на 100%. Такова природа…
Смотрите также:
- В Ботаническом саду Екатеринбурга зацвел застенчивый кактус →
- Какие целебные кустарники лучше посадить на вашем участке →
- Золотой ледоруб →