aif.ru counter
15.09.2010 21:17
163

Какие целебные кустарники лучше посадить на вашем участке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ на Урале 15/09/2010

«Пропишите» аронию

Арония настолько неприхотлива, что растет и плодоносит даже без полива и подкормки. Не многие обитатели сада могут соперничать с черноплодкой по урожайности. Если кусту лет шестьсемь - с него можно собрать до 10 кг ягод. При этом хороший урожай обеспечен при любой погоде и каждый год. Цветение у черноплодки позднее, поэтому и весенние заморозки ей не страшны. А опыляться и завязывать плоды ей помогает ветер и насекомые. Кстати, на пчелок арония действует весьма благотворно, защищая их своими фитонцидами.

Еще черноплодная рябина замечательна тем, что растет на одном месте до 20 лет. Но для этого ей необходимо уделять внимание. В плодоношение арония вступает уже через год-два после посадки.

Если у вас все еще не растет арония - немедленно «пропишите» ее в своем саду. Но дайте ей солнечное место - в тени черноплодка урожая не «подарит». Если ягодник хорошо поливать и удобрять - будет много ягод, если нет - урожай все равно будет, но поменьше.

Лучше всего рябину сажать осенью, оставив между растениями метра два. В яму добавить компост, перегной, суперфосфат (150-200 г), калий сернокислый (60-70 г) и хорошо полить. Вообще почву желательно держать влажной.

Рябиновая изгородь

Сразу после посадки, заглубив корневую шейку сантиметров на пять, саженцы обрезать, оставляя пеньки высотой 15-20 см с четырьмя-пятью почками.

Кстати, черноплодка дает корневищные отпрыски. Их тоже можно использовать для посадки. А если отпрысков у вас много - их можно посадить на границе участка. Получится замечательная, густая изгородь, так как арония хорошо переносит стрижку. Только стрижка не должна быть ежегодной, а раз в 2-3 года, чтобы ветки успевали отрастать и давать урожай. Если же кусты будут загущенные, плоды будут только на периферии.

Как и у других ягодников, вырезаем и старые ветви. Если этого не сделать - кусты станут высокими и прозрачными, да и ягод будет мало. Вырезаем, когда куст уже несколько лет хорошо плодоносил и выпускает из середины много тонких побегов - они идут на замену (замещение).

В запущенных, старых насаждениях делают омолаживающую обрезку, спиливая все побеги до уровня почвы. Это будет стимулом для новых, из которых следует оставить самые развитые - до десяти штук.

Полезна и целебна

Ученые мужи не зря говорят про аронию: пара кустов черноплодки на даче - и дорогу в аптеку можно забыть. Ведь эта ягода помогает от десятков болезней. И арония не только полезна, но и целебна. Состав ее плодов поистине уникален. Особая ценность в витаминах Р и С. Причем по содержанию первого черноплодка не знает себе равных. Всего 1 грамм (2-3 ягодки), и суточная норма ценнейшего витамина - в организме. А он просто необходим для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии. По содержанию витамина С арония приближается к бруснике и клюкве. Кроме того, это и витамины А, Е, В, РР, фтор, железо, бор, йод.

Между прочим, Средний Урал очень страдает от дефицита йода. Арония уступает по его количеству только фейхоа и морской капусте. Именно поэтому эти ценные ягодки нужно обязательно включать в рацион. Они улучшают работу мозга, хорошо влияют на иммунитет, помогают при сахарном диабете, переутомлении, бессоннице. И - внимание! - большая часть полезных веществ находится в кожице. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, а листья улучшают печень.

Впрочем, со сбором ягод лучше не торопиться. Они становятся вкуснее и полезнее в конце сентября - начале октября. Именно в эту пору в черноплодке скапливается наибольшее количество полезных веществ. Вот тогда и соберем - насушим, заморозим, сварим, чтобы до следующего сезона баловать себя полезнейшей аронией.

Внимание! Не стоит забывать, что избыток витаминов бывает не менее опасен, чем их недостаток. Хотя терпкие, вяжущие ягодки черноплодной рябины хорошо удерживают от излишества. Видимо, сама природа напоминает нам об осторожности...

КСТАТИ

В аронии витамина Р в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых