Вряд ли найдется на Среднем Урале садовый участок, где не было бы малиновых кустов. Можно сказать, что садоводы буквально сроднились с этой ягодой - ведь она нас и кормит, и лечит.
Сразу после уборки
Сегодня основной урожай малины уже собран. Только у кустов поздних сортов ягоды еще дозревают, да и ремонтантная малина будет плодоносить только осенью.
Особенность малины - отмирание двухлетних отплодоносивших побегов. Их вырезают сразу же после уборки урожая. Причем как можно ниже, не оставляя пеньков. Куст состоит из хорошо отличимых друг от друга побегов - однолетних зеленых и одревесневших, которые отплодоносили.
Чаще всего садоводы обрезку-омолаживание проводят поздней осенью. Но лучше это сделать сейчас, в августе, после сбора урожая, не дожидаясь, когда созреют последние мелкие ягоды. Дело в том, что отплодоносившая ветвь до самой поздней осени будет забирать питание у зеленых, молодых побегов. Поэтому от старых ветвей надо быстрее избавляться.
Одновременно следует вырезать и тонкие - слабые (меньше 1 см в диаметре), а также больные - поломанные. А на плодоношение будущего года оставить 8-10 побегов на 1 кв. метр насаждений. Они успевают запасти питательные вещества, одревеснеть и уйти в зиму. При первых заморозках почву в малиннике надо перекатать - для того, чтобы всех вредителей, что спрятались в землю для зимовки, заморозить.
«Запасы» ни к чему
Главное - это корни и почки, им следует уделить особое внимание. У основания должно быть не менее трех почек - здесь будут плодовые ветки. Густая корневая система - признак хорошего саженца. А вот длина и толщина стеблей второстепенны. Их все равно при посадке обрезают до 10 см. И держать саженцы «про запас» не надо, их сразу же нужно посадить или хотя бы прикопать, так как корни малины очень чувствительны к пересыханию. Глубина посадки - до 40 см, и такое же расстояние должно быть между растениями.
И как только не умудряются выращивать малину на Урале! К примеру, есть такой прием. Надо выкопать траншею глубиной 30 см, заложить в нее дрова, трухлявые пни, но так, чтобы между ними были промежутки. Все это хозяйство следует присыпать мусором - корой, щепками, старым опилом, а сверху положить слой перегноя и слой почвы. Вдоль всей траншеи вкапываем шифер - своеобразную границу для малины (чтобы не пускала корни куда не надо). Потом в шахматном порядке вкапываем саженцы, присыпав их перегноем. Поскольку дрова аккумулируют влагу, малину поливать не надо (за вас это сделают дожди).
Сентябрьский сорт
В последние годы популярностью у свердловских садоводов пользуются сорта ремонтантной малины. Такие кусты плодоносят на однолетних побегах в конце лета - начале осени. Но они требуют повышенного внимания, поэтому вдоль посадок надо выкопать траншею глубиной до 40 см и заложить туда перегной, компост, суперфосфат и сульфат калия, древесную или торфяную золу. Цвести малина начинает в августе, а первые ягоды созревают к сентябрю. Особенность в том, что заканчивают уборку при наступлении заморозков, а надземную часть растений полностью удаляют.
Смотрите также:
- Как сделать вкусный шашлык из жесткого мяса? Пять способов для свердловчан →
- Как правильно убрать и сохранить урожай →
- Октябрь - время готовить огород к весне →