aif.ru counter
29.09.2010 00:05
136

Октябрь - время готовить огород к весне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ на Урале 29/09/2010

Пока не выпал снег

До Покрова (14 октября), пока не выпал снег, нужно многое успеть сделать, а за мелочами - главного не упустить. Начнем с плодовых. Деревья, где была парша, опрыснем мочевиной (400 г на 10 л воды), и так, чтобы раствор попал не только на ветви и листья, но и на почву под кроной. Когда все листья будут на земле - процесс повторим, но уже с большей концентрацией. Таким образом мы избавимся и от вредителей, которые решили зимовать под листвой.

Внимание! На старых плодовых деревьях кора часто отстает от ствола и образует на ней наросты. Именно в таких «карманах» вредители находят убежище. Счищаем их проволочной сеткой, а крупные трещины замазываем варом, глиной.

Чтобы в кроне под тяжестью снега не было разломов, обвязываем ее пластиковым шпагатом. Можно применить и проволочные растяжки, соединив ветви со стволом.

Провели ревизию-осмотр - готовим защитную побелку (от солнечных ожогов и морозобоин). Берем килограмма два извести на ведро воды, добавляем с полкило медного купороса, сто грамм столярного клея или дегтярного мыла. А если в побелку добавить молотую чемерицу или немного жгучего перца, грызуны обойдут растения стороной.

Помним про горячий душ

Для яблони, груши, сливы, вишни сооружаем наряд из мелкоячеистой сетки (металлической или пластиковой). Это будет прекрасной защитой от грызунов. Годятся и мешки из-под пестицидов или удобрений - опудренной стороной наружу. Старый рубероид применяем для защиты штамба. Только надо на этой защите сделать вентиляцию. Еловый лапник иголками вниз тоже станет препятствием для грызунов. Каркас из досок, присыпанный снизу землей, будет

надежной опорой для молодых деревьев.

Октябрь - время для посадки ягодников. Перед посадкой обращаем внимание на корни. Есть больные - срезаем до здоровой части. Но не увлекаемся - саженцы лучше приживутся, если у них много корешков. Лунку заполняем водой и сажаем растения прямо в грязь: смородину - наклонно, крыжовник - вертикально. И не жалея, обрезаем у них сразу после посадки все ветви, оставляем над почвой у каждой не более двух почек. У малины после обрезки оставляем 35-40 см.

Не забываем и про старые кусты. Ветви старше 5 лет вырезаем, то же самое - с больными, слабыми и сухими. Новых оставляем столько, сколько убрали старых. Кстати, куст крыжовника будет нормально разрежен, если в любую его часть можно просунуть руку и не пораниться. И не забываем про горячий душ - растения будут намного здоровее.

Сохраняем мусор!

Весь растительный мусор оставляем на участке. Отцвели однолетники - срезаем их на уровне почвы (не выдираем!). Многолетники вообще оставляем как есть. Они будут защитой для корней, когда накроют их зимой.

Некоторые огородники сгребают листву - и сжигают! Это ошибка. Пусть она остается там, где опала. А чтобы она была здоровой, обязательно нужно полить ее фитоспорином - против возбудителей болезней. Такая листва будет экологически чистым, замечательным удобрением. Кстати, фитоспорином можно полить и кусты, деревья, ботву несрезанных многолетников.

НА ЗАМЕТКУ

  • Комнатные цветы одолела тля? Поможет дождевание настоем апельсиновых корок.
  • При сборе облепихи мешают ветви? Пришпильте их обычной бельевой прищепкой.
  • Лимонное растение заболело хлорозом? Внесите в грунт серу, и через две недели листья зазеленеют. Опыливание растений серой защищает их и от червецов, щитовок, клещей.
  • Как определить норму полива в саду? 1,5-2 ведра - на каждый год жизни плодового дерева.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых