Мартовская трагедия в Японии никого не оставила равнодушным. И если вам не удалось попасть в ряды уральских спасателей, которые отправились на помощь бедствующим, не расстраивайтесь. Есть множество других способов проявить свою сознательность.
17 апреля открылась площадка благотворительного шоу авторской куклы «Небеса», организаторами которого выступили члены Уральской Ассоциации Художников по Куклам во главе с президентом ассоциации Еленой Лисиной. Этот проект не планировался заранее и был единичной акцией в поддержку японскому художнику-кукольнику Комацу Такая. Его уникальные работы известны на весь мир, и вот, после длительного перерыва, когда вдохновение вернулось, все разрушило землетрясение. Стихийное бедствие уничтожило дом и мастерскую кукольника. Заготовки для новых работ чудом уцелели под обломками, что позволило Комацу Такая не терять надежды и попытаться передать ее другим пострадавшим.
Уже на входе становится ясно, какой характер носит мероприятие. На вопрос о стоимости билета организаторы отвечали — 150 рублей, но если можете больше, то будем очень признательны. После выставки собранные средства планируют направить пострадавшему коллеге.
— Обычно деньги с билетов идут музею, — рассказывает президент Уральской Ассоциации Художников по Куклам Елена Лисина. — А в этот раз музей не берет себе ни копейки. Мы посылаем все художнику в Японию.
«Необычные штуки»
Выставка расположилась в светлых комнатах музея «Литературная жизнь Урала XIX века» и представляла собой интересное сочетание — экспонаты ручной работы соседствовали рядом с постоянной обстановкой. Среди старинной мебели, настенных часов, фотографий поэтов вольготно устроились самые разные куклы. Здесь можно было встретить русских народных красавиц из ткани в цветастых сарафанах и платках, представительниц аристократии в шикарных платьях, современных модниц в экстравагантных нарядах и… мягких улыбчивых котов. Комоды из темного дерева оккупировали не только привычные персонажи, но и космические пришельцы, которые приветливо таращили вышитые глазки. Не обошлось и без представителей японской культуры. Большой рояль заняли мифические животные Японии: ярко-красный дракон и существо, похожее на кота с лисьими хвостами.
Но даже зверь, который сочетал в себе кошачью и лисью внешность, не удивлял так, как работы Леонида Поля. Пожалуй, они стояли особняком от всех остальных кукол и сразу же бросались в глаза. В первую очередь тем, что материал разительно отличается от привычного представления о куклах. Пружины, гайки и болты — вот детали, которыми пользуется Поль при создании фигурок. Вдохновить на новую скульптуру Леонида могут простые уличные находки. По его словам, стоит только заметить «какую-то необычную штуку», как в голове сразу рождается будущий образ и мысль, где бы ее можно было применить. Темами работ автора являются его собственные увлечения: горнолыжный спорт и музыка.
Символ счастья
В этот весенний день в музее можно было не только полюбоваться на чужие творения, послушать музыку с японскими мотивами, но и попытаться самому создать фигурку. На просторном балконе, среди солнечных бликов посетители собирали журавликов из бумаги. Под чутким руководством Гостюхиной Елены взрослые и дети пытались освоить искусство оригами и тщательно сворачивали цветные листы бумаги. Елена Михайловна состоит в Ассоциации с самого ее создания и совмещает основную работу учителя изобразительного искусства с созданием кукол. Она рассказала, что журавлик — самая популярная фигурка в оригами. И не случайно для японцев эта птица символизирует счастье и радость. Одна из легенд гласит, что после взрыва в Хиросиме и Нагасаки маленькая девочка поверила в то, что если соберет тысячу журавликов, то победит болезнь. Но она не успела. Умерла. Может, как раз в этот день посетители мероприятия собрали нужное количество журавликов.
Ольга МАСЛОВА
Смотрите также:
- Куда сходить и что посмотреть с 17 по 23 октября →
- В центре поселилась нечисть →
- Человек из другого теста →