Первый в России и второй в мире – подобный проект существует только в Дании, но он носит традиционный характер. После долгого изучения ситуации и мониторинга работники краеведческого музея в итоге убедились в уникальности такого предприятия. Идея появилась в сентябре этого года, и с этого момента проектом плотно занимаются уже на протяжении двух месяцев.
Ко Дню туриста
Инициатива по созданию проекта поступила из университетских кругов Екатеринбурга. Проект проходит в рамках привлечения внимания к музею молодой аудитории: учащихся старших классов и студентов. Разумеется, «Суве_Мир» не только молодежный проект – он рассчитан на самую широкую аудиторию. Речь идет именно о туристском сувенире, с помощью которого будет создан народный музей в музее. Сейчас работники учреждения активно занимаются сбором экспонатов, чтобы открыть проект 27 сентября будущего года, прямо ко Дню туриста. Так удачно совпало, что открытие «Суве_Мира» будет приурочено и к 140-летию Свердловского краеведческого музея, у которого в фондах за это время скопилось множество необычных предметов, привезенных жителями Екатеринбурга 100 лет назад из туристических поездок. Они также украсят экспозицию.
Новые предметы для проекта в музее начали собирать уже сейчас. Свой вклад в это дело может внести любой желающий – работники учреждения будут рады любой памятной вещице, привезенной из путешествия. Первыми в этот музей попали плюшевые игрушки, привезенные с Олимпиады в Пекине, и несколько предметов из Англии. Принимают также магниты, открытки, духи и даже засушенные экзотические растения – самое главное, чтобы вещи имели историю.
– Очень важно, чтобы у предмета была своя легенда, – рассказывает сотрудник краеведческого музея и куратор проекта Светлана Швецова. – А без нее не то чтобы совсем не принимаем, но хотелось бы такую историю получить, потому что нам нужно понять, почему человек выбрал в путешествии этот предмет, при каких условиях получил его и почему из всей палитры сувениров был приобретен именно он. Для таких историй у нас разработана специальная анкета, заполнение которой уже дает хоть какую-то информацию о вещице. Нам очень важно через сувенир рассмотреть личность самого дарителя, и в то же время это не просто история, это география места, где был куплен предмет. Даже у нас все работники вдохновились и теперь вспоминают, что и откуда привозили, чтобы отдать для экспозиции.
Ослик из Турции
Музейщики наплыва бесполезных безделушек не боятся. Краеведы уверены, что жители Екатеринбурга отнесутся к проекту со всей серьезностью и будут делиться только теми предметами, которые на самом деле связаны с теплыми воспоминаниями.
– Например, в Турцию только сейчас каждое лето отправляются, а в советские времена это было большой редкостью, – вспоминают в краеведческом музее. – Недавно к нам обратилась женщина, которая была готова отдать новому проекту очень красивого ослика, купленного в шестидесятые годы в Турции. Только вот семья ее отговорила, потому что это реликвия – любимый предмет, с которым тяжело расстаться.
В рамках сувенирного музея будут проводиться и конкурсы, например, на лучший дизайн выставки. Ночь музеев в следующем году тоже будет проходить под этим новым заграничным соусом. Сама выставка планируется как выставка-конструктор – на ее платформе будет разработано много мероприятий, например, Дни Италии. Это будет экспозиция не только сувениров в привычном для нас понимании, но и место, где будут собраны ароматы, вкусы той или иной страны. Но самый главный выстрел готовится, конечно же, ко Дню туриста.
В здании краеведческого музея «Суве_Мир» проживет три месяца следующего года, с 27 сентября по 27 декабря, а потом будет существовать в качестве передвижной экспозиции. Собранные предметы отправятся в путешествие по муниципальным объединениям области – другим музеям, небольшим городам, школам, детским домам, чтобы сохранить главную идею туристской реликвии.
Смотрите также:
- Евгений Тамплон – о туризме с большой буквы и японских самураях на Урале →
- Способен ли уральский музей противостоять сети Интернет →
- Екатеринбуржцы отправились на поиски Древнего Тибета →