Подальше от суеты
В уральской столице появилось удивительное место, где настроение стремительно улучшается, а загаданное желание сбудется почти наверняка. Это вовсе не лавка волшебника - это выставка «От Тибета до Урала. Великий путь», которая открылась в Музее истории Екатеринбурга.
Загадочная для русского человека экспозиция, повествующая об истории буддизма на Урале и в Поволжье, разместилась в укромном уголке музея, большие окна которого скрыты под плотным полотном. Даже в этом приятном, после палящего солнца, взгляду полумраке статуи Будды, костюмы, ритуальные предметы и свитки с изображениями божеств ярко мерцают позолотой, которая так и не стерлась, несмотря на прошедшие годы. Живительная атмосфера спокойствия, царящая в выставочном зале, и позы замерших в умиротворении статуй способствуют тому, что суета рабочего дня и все мирские волнения сами собой удаляются на задний план.
Заглядывая в стеклянные кубы, где в позе лотоса расположились отлитые из различных сплавов фигурки, про себя размышляешь только над одним вопросом: «Что за положительная сила таится в этих предметах чужой религии?». Однако кроме энергии, благодаря которой статуэтки источают теплое сияние, в них кроются и другие секреты. История рассказывает, что одна из таких тайн привела даже к массовой порче уникальных скульптур: люди, жадные до денег, калечили небольшие изваяния, разбивали или грубо вскрывали их металлическую поверхность. Дело в том, что в полое тело миниатюрных божеств вкладывались реликвии, ценные не только своим духовным содержанием, но и стоимостью на рынке, - вещи, оставшиеся от известных йогинов и лам.
Чудом спасенные
Однако драгоценностей было не так много, как хотелось бы горе-кладоискателям, и это не единственная история, повествующая о безжалостном уничтожении дорогих буддийской религии предметов.
- Во время Великой Отечественной войны в Свердловск было переведено большинство машиностроительных заводов, которые производили большое количество вооружения для нужд армии, - рассказывает президент Екатеринбургского Буддийского центра Алмазного пути Традиции Карма Кагью Александр Кулигин. - В 1943-1944 годах, по сведениям местных источников, на Урал привезли несколько вагонов буддийской религиозной утвари. Эти предметы либо отбирались, либо добровольно передавались людьми для того, чтобы поддержать обороноспособность. Все красивые вещи, которые сохранялись длительное время и были реликвиями, уничтожались в печах.
К счастью, в переплавку попали далеко не все - одна часть привезенного на Урал богатства осела в домах у простых заводских рабочих, которые вовремя припрятали приглянувшиеся предметы, а другая была сохранена в частных коллекциях и у скупщиков антиквариата.
Неспешным шагом обходя зал музея истории, нельзя не приблизиться к другому объекту экспозиции - конструкции, что заняла почетное место в самом центре площадки. Пирамидальное сооружение, покрытое причудливой резьбой и яркими цветными камушками, притягивает к себе практически с физической силой. Буддийская ступа XIX века является бесспорной изюминкой выставки, но не только из-за своего размера, который равен одному метру. Эта настоящая храмовая реликвия, символизирующая вселенную, концентрирует вокруг себя благоприятное поле, которое дает местности и населяющим ее людям умиротворение и счастье, мир и изобилие.
Говорят, что если обойти вокруг этого священного сооружения и загадать желание, оно наверняка сбудется благодаря неиссякаемому источнику позитивной энергии. К слову, в случае благоприятного исхода дела екатеринбуржцы и сами смогут хоть каждый день считать круги вокруг ступы, питаясь волнами положительной энергии. Сотрудники местного буддийского центра уже ведут диалог с мэрией уральской столицы о возведении этой архитектурной формы на территории города. Если задумка воплотится в реальный проект, ступа может появиться на Метеогорке или другой площадке, приобщив Екатеринбург к процессам мировой религии и культуры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть