Документальное кино – это не только яркое высказывание публициста, режиссёра, гражданина, это ещё и искусство. Об этом мы, в частности, говорим с директором программ Открытого фестиваля документального кино «Россия» Инной Демежко.
Обогащение знаниями
– Инна Александровна, в этом году вас, человека критичного и требовательного, удалось порадовать режиссёрам конкурсных фильмов?
– Удалось! У моих коллег по отборочной комиссии задача – обнаружить среди всех заявок настоящее кино, а мне ещё надо думать, как эти шедевры впоследствии совместить друг с другом. Моя задача – вообразить программу целиком, а потом выстроить ее. К счастью, есть с кем посоветоваться и с кем поспорить.
Безусловно, есть интересные, яркие фильмы. Но сейчас, как в любой переходный, непростой период для нашей страны и всего мира, многие творцы забывают о том, что фильм – это не только яркое высказывание публициста, режиссёра, гражданина, но это ещё и кино, это ещё и акт искусства. К сегодняшнему дню выросла генерация талантливой – это видно по работам – молодёжи, но им, судя по всему, мастера не объяснили простую вещь: кино – это искусство. Поэтому оно должно быть визуально так же наполнено и так же разнообразно, как и тематически.
– А вы не допускаете, что просто происходит рождение нового формата документального кино?
– Допускаю. Но хотелось бы, чтобы новый формат рождали люди эрудированные, обогащённые знанием о существовании «старого» формата. Иначе, и 34-летняя история фестиваля не даст соврать, человек может нынче сделать очень яркое, личностное, эмоционально окрашенное кино, а в следующем году, когда изменится история, он – не имеющий этого самого базиса – попросту уйдёт в самоповтор. А повтор предыдущего яркого успеха обречён на провал. Поэтому я всегда говорю молодым режиссёрам: учитесь, больше смотрите кино, самого разного, и вырабатывайте собственный вкус. К счастью, есть молодёжь, которая слушает подобные сентенции, и достойные результаты мы потом видим на экране.
Разные задачи
– На восприятие зрителем влияет, сделан фильм «в пылу» или художественно?
– Безусловно. Но, вообще говоря, зрителя нужно воспитывать. Я с фестивалем 34 года рука об руку иду и помню, как возникала зрительская аудитория первых фестивалей. Она вырастала из посетителей киноклубов, куда приходили люди, которым был интересен этот жанр искусства, говорящий на актуальные темы высокохудожественным языком. Сейчас к нам на фестиваль приходят дети, внуки тех зрителей, и приходят они именно за тем же впечатлением, а не для того, чтобы просто провести время за попкорном.
– Имеет ли право режиссёр-документалист на субъективную оценку событий, явлений, личности?
– Конечно. Именно благодаря субъективности и существует разнообразие позиций, высказываемых кинопроизведениями. Человек может даже «идти в строю», но всегда интересно, когда он даже «в строю» мыслит, обосновывает свою позицию. Это уже не человек из толпы, это уже индивидуум, которого интересно слушать и, соответственно, интересно смотреть то, что он представляет на экране.
– Что представляют на экране документалисты сегодня? Прослеживается ли в тематических линиях то, что происходит в стране, в мире?
– Безусловно, документалисты, как мы все привыкли считать, – летописцы времени. Вы видите, что по поводу оценки происходящего сегодня в нашей стране, в мире существует достаточно резкое размежевание. Но в фильмах, сделанных режиссёрами, у которых «болит» (показывает на сердце. – Ред.), они высказывают не чью-то позицию, а свою собственную, гражданскую. Она публицистична. И сегодня, возможно, публицистичности в фильмах больше, чем искусства. Но дайте срок! Люди определятся, глубже поймут, что происходит, проанализируют, и настоящие произведения искусства на эту тему обязательно будут. Уверена, самые сильные фильмы о событиях, которые переживает наша страна, ещё впереди.
Но достойные, смелые работы, безусловно, есть и сейчас. По понятным причинам не буду называть «поимённо», но в конкурсной программе у нас участвуют пять фильмов, посвящённые специальной военной операции. Кроме того, в рамках фестиваля будет представлена информационная программа «Опалённая реальность» – это семь фильмов. Кроме того, пройдёт вечер фронтовой поэзии «Незатёртых слов боезапас. Фронтовая лирика сегодня». Там будут выступать поэты, и мы покажем фильм Павла Фаттахутдинова «Письма с войны» – он как раз о том, чем жив человек, что держит его во время испытаний.
– Сегодня на статус летописцев истории претендуют и блогеры, в том числе находящиеся в гуще событий. Как вы думаете, у них или у документалистов «летописи» будут долговечнее?
– Я предпочитаю аналитические жанры, – конечно, от блогеров требовать этого было бы безумием. Они хороши на своём месте – тем, что говорят сейчас и про сейчас. Аналитика в их задачу не входит. Поэтому, мне кажется, и то и другое должно существовать рядом, просто оценивать надо трезво: блогеры – это информация, кино – аналитика. При этом мы не сравниваем, не говорим, что одно хорошо, а другое плохо. Мы говорим о разных задачах.
– Молодёжь в документалистику, по выражению директора фестиваля Георгия Негашева, прёт по-прежнему?
– Прёт. Есть очень хорошие, настоящие вузы, выпускающие профессионалов. Такое документальное кино со свежим взглядом и хорошей профессиональной основой очень нужно. Но, к сожалению, прут и те, кто искренне уверен: если они, встав на стендапе с булкой в зубах, сделали селфи, то это уже документальное кино. И здесь доказать что-то невозможно, не следует даже пытаться. Впрочем, (смеётся. – Ред.) когда молодёжи что-то можно было доказать? Безусловно, ты можешь стоять с булкой в зубах, но докажи мне, зрителю, аналитическим путём, почему я должен на это смотреть. Эту задачу должны ставить перед собой все, кто прëт в документалистику: надо понимать, что ты делаешь и для кого.
Пишет нам девочка: «На фестиваль приехать не смогу. Могу я маму свою прислать?» – «Мама у вас кто?» – «Никто, просто моя мама». Прекрасно, что ты любишь маму, и мы её уважаем, но что она скажет людям про кино, когда приедет? Всё-таки профессионал должен таковым и оставаться – как на кинофестивале, так и в другой профессиональной среде.
Особая атмосфера
– Фестиваль же предполагает общение не только «в своём кругу», но и со зрителями?
– Безусловно. Традиционно каждый вечер после конкурсной программы у нас проходит заседание Клуба профессиональных кинематографистов, где друг с другом беседуют режиссёры, чьи фильмы в этот день были представлены, зрители и пресса. Заседания клуба – это часть Лаборатории документального кино, особый раздел программы, куда входят также мастер-классы и спецпоказы. Так что Клуб профессиональных кинематографистов – это своего рода образование. Зрителя, повторюсь, надо растить, воспитывать и поддерживать, а дальше ему уже не нужны будут никакие менторы, дальше он сам пойдёт. Главное, чтобы верной дорогой шёл – к кино, а не к селфи с булкой.
– Онлайн-показы конкурсной программы фестиваля появились во время пандемии, но остались и после того, как она миновала. Почему?
– Это даёт возможность привлечь ещё больше зрителей. К тому же выяснилось, что людям этот формат интересен, нас благодарили за предоставленную возможность, например, студенты питерских, московских вузов, Тюменского университета культуры, омичи… То есть онлайн-показы оказались не просто выходом из, казалось бы, безвыходного положения, но и тем, что людям важно и нужно. А раз так, мы, конечно, не отступимся.
Если человек привык ходить в кинозал, где особая атмосфера, аура, окружение, он так и будет приходить. Но если он начал знакомство с документальным кинематографом посредством онлайн-показов, почему нет? Тоже хорошо. А когда речь идёт о зрителях в других городах, которые ногами к нам всё равно не придут, тем более.
– В этом году в состав жюри фестиваля включён педагог, что, прямо скажем, неожиданно. С чем это связано?
– Дело в том, что одна из тем фестиваля этого года – Год педагога и наставника. Несколько мероприятий будут посвящены педагогике и кинопедагогике. Поэтому нам очень интересно, что думает педагог о роли кино в этой сфере. В рамках фестиваля пройдёт круглый стол «Документальное кино как современный инструмент формирования личности и развития критического мышления». Там мы, в частности, и узнаем, какие мысли родились у нашего члена жюри, директора лицея № 180 «Полифорум» Алексея Крылова и его коллег в процессе просмотра программы.