Примерное время чтения: 11 минут
642

«Было другое время». Трилогия в стиле рок режиссёра Алексея Балабанова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ-Урал» 28/06/2023
Алексей Балабанов на субботнике у Свердловской киностудии, 1983 год. Свердловская организация Союза кинематографистов России.
Алексей Балабанов на субботнике у Свердловской киностудии, 1983 год. Свердловская организация Союза кинематографистов России. Из архива

Шестьдесят пять лет назад в Свердловске (ныне - Екатеринбург) родился создатель культовых фильмов «Брат» и «Брат-2» и одного из самых жёстких триллеров российского кино «Груз-200» Алексей Балабанов. О том, как формировался творческий стиль режиссёра, читайте в материале ural.aif.ru

Когда появился секс

Талант и авторский стиль Балабанова, несомненно, формировались в конце 80-х в советском Свердловске. Ну, как советском? В 1987 году о развале СССР ещё не было и речи, но что-то такое уже витало в воздухе. Уже прошёл XXVII съезд КПСС, начались «Перестройка», гласность, в стране «появился секс», на нет сходила цензура в СМИ, зарождались новые экономические отношения. Кроме того, в столице Урала уже действовал свой рок-клуб, куда входило около двух десятков групп.

Собственно, речь идёт о трёх короткометражках Алексея Балабанова, снятых им на Свердловской киностудии: «Раньше было другое время» (1987), «У меня нет друга» (1988), «Настя и Егор» (1989). Они представляют собой своеобразную трилогию – три истории на фоне жизни местной рок-тусовки. В ранних фильмах Балабанова почти нет профессиональных актёров, зато засветилось множество уральских музыкантов: весь состав тогдашнего «Наутилуса», Настя Полева и Егор Белкин, Александр Пантыкин и Евгений Горенбург…

Свердловский рок на фоне ленинградского, московского и даже сибирского всегда считался явлением элитарным. Хотя именно на Среднем Урале (точнее – в городе Каменск-Уральский) в 1966 году состоялся первый в Советском Союзе рок-фестиваль. Его организатор и участник – лидер группы «Месяцевики» Владимир Прокин – заплатил за его проведение свободой, отсидев четыре года в колонии общего режима на севере области. Правда, он и там создал музыкальный ансамбль…

Был в Англии и в горячих точках

Алексей Балабанов родился в 1959 году в Свердловске. Его отец, Октябрин Сергеевич, работал редактором на местной киностудии, а мать, Инга Александровна, руководила НИИ курортологии и физиотерапии. Будущий режиссёр учился в школе №2 с углублённым изучением английского языка. Что примечательно, к кино в юные годы он особого интереса не испытывал, а вот рок-музыкой увлекался уже тогда и вместе с Евгением Горенбургом играл на гитаре в школьном ВИА. Однажды они победили на каком-то конкурсе в местном Дворце пионеров. Говорят, что коллекция пластинок в фильме «Жмурки» - из личного собрания Балабанова.

После окончания Горьковского педагогического института иностранных языков (во время учёбы Алексей по студенческому обмену побывал в Англии!) Балабанов почти два года отслужил в армии в качестве борт-переводчика ВВС, неоднократно летал в горячие точки. Отдав долг Родине, устроился работать на Свердловскую киностудию, несколько лет трудился ассистентом режиссёра, а вскоре начал создавать собственные фильмы.

Первый эшелон

Картина «Раньше было другое время» напоминает видеоряд к песням раннего Nautilus Pompilius: «Кто я?», «Всего лишь быть», «Взгляд с экрана». Название фильма – цитата из композиции «Никто мне не поверит». Большая часть съёмок проходила в ресторане «Старая крепость» в ДК железнодорожников – при том что в реальности «Наутилус» никогда не был ресторанной группой.

Сюжет картины довольно прост: некий молодой человек задолжал приятелю крупную сумму, а его возлюбленная целый день носится по городу, пытаясь достать для него деньги. Кредитор соглашается простить долг, если тот уступит ему свою подругу, и тот соглашается. Девушка, узнав об этом, горько плачет, однако в конце концов оказывается в постели кредитора. 

От зрелого творчества Алексея Октябриновича для многих веет жесточайшей депрессией и трагизмом, хотя «Брат», герой которого, «состоявшись» в Питере, едет «покорять» Москву, картина всё-таки жизнеутверждающая. А между тем все, кто знал Балабанова в 80-е, говорят о его  необычайном оптимизме и жизнелюбии.

Сценарий фильма Алексея Балабанова в жанре хоррор, 1984 год.
Сценарий фильма Алексея Балабанова в жанре хоррор, 1984 год. Из архива Ольги Таланцевой. Фото: Алексей Смирнов

Режиссёр монтажа Ольга Таланцева работала с Алексеем Балабановым на всех трёх картинах: «С Лёшей мы познакомились, когда трудились над документальным фильмом «Уроки катастроф». Он был тогда ассистентом режиссёра Льва Ефимова, весёлым, открытым, общительным молодым человеком, с прекрасным чувством юмора. Квартира, которую мы видим в начале фильма «Раньше было другое время», - это его квартира в доме на улице Московской. В то время она была местом сбора свердловских рокеров первого эшелона, там побывали все...»

«Крыша съезжает на литр!»

А вот большую часть второго фильма Балабанова («У меня нет друга, или One step beyond») снимали в двухкомнатной квартире Ольги Таланцевой на улице Сыромолотова.

Автор «Истории свердловского рока», писатель Дмитрий Карасюк описал сюжет картины так: «Старшеклассница, приведённая кавалером на подпольный концерт рок-звезды Егора Белкина, неожиданно попадает на рокерское афтер-пати. Ночь с Белкиным помогает школьнице осознать ущербность школьного курса литературы и даёт почувствовать превосходство над одноклассницами».

Большая часть действа происходит на фоне разнузданной рокерской пьянки. В фильме завораживает бытовой реализм и одновременно фантастичность происходящего. Именно там нетрезвый басист «Нау» Дмитрий Умецкий с приятелем для повышения градуса парят ноги в ванной, при этом Дмитрий говорит: «Страшная монтана – в свете последних постановлений выпиваешь полстакана, а крыша съезжает на литр!»

Особняком в ранних работах Балабанова стоит третья картина – «Настя и Егор», представляющая взаимоотношения двух героев (Насти Полевой и Егора Белкина). Много поэзии, много философии о природе творчества, что не удивительно: Белкин учился тогда на философском факультете УрГУ. В 1991 году этот фильм (единственный из всей трилогии) показали по центральному телевидению.

Армейская легенда

Существует легенда, почему Балабанова уволили из ВВС, где он в звании лейтенанта служил военным переводчиком. Якобы однажды они возвращались из какой-то зарубежной командировки, пролетали над Свердловском, и тут будущий автор «Брата» говорит: а зачем нам лететь дальше, у меня здесь друзья, давайте остановимся, хорошо время проведём. Непонятно – как, но Балабанов уговорил экипаж, самолёт приземлился, а вскоре после этого инцидента его, от греха подальше, перевели в ВМФ, а потом и вовсе демобилизовали.

Алексей Балабанов и монтажёр его первых фильмов Ольга Таланцева у ДК Свердлова во время I фестиваля Свердловского рок-клуба, 1986 год.
Алексей Балабанов и монтажёр его первых фильмов Ольга Таланцева у ДК Свердлова во время I фестиваля Свердловского рок-клуба, 1986 год. Фото: Дмитрий Константинов

Похоже на выдумку, но Ольга Таланцева считает, что эта история могла иметь место в реальности: «Да, Свердловск был в то время закрытым городом, но ведь и самолёт у них был военный, и садились они явно не в Кольцово…»

Неизвестно, много ли потеряла от отсутствия Балабанова Советская армия, но мировой кинематограф  явно выиграл.

«Ведите себя, как в жизни»

«Ценность ранних фильмов Лёши Балабанова заключается в том, что он зафиксировал важную часть жизни Екатеринбурга (Свердловска) второй половины 80-х годов прошлого века, - считает председатель Союза композиторов Свердловской области, дедушка уральского рока Александр Пантыкин. – Это документ, доказывающий, что та эпоха вообще была. Наше общение с Алексеем не ограничивалось работой на съёмочной площадке, оно было многосторонним и многогранным. Он был меломаном, владел большой коллекцией дисков западной рок-музыки, прекрасно знал английский язык. Мы вели бесконечные разговоры о творчестве, обсуждали гармонию, ритм, смысл песен. Кроме того, это была школа жизни. В том возрасте между тусовщиками было много «тёрок», далеко не всегда вежливых и корректных, связанных с отношениями между юношами и девушками, с отношением к музыке. Первые влюблённости, первые измены…»

По словам дедушки уральского рока, первые фильмы Балабанова снимались на базе клуба архитектурного института, где учились Бутусов и Умецкий. В то время Арх был своеобразным центром, вокруг которого собиралась талантливая и продвинутая молодёжь.

«У Балабанова был принцип: он сажал нас перед камерой и говорил: ведите себя естественно, как в жизни, - вспоминает Пантыкин. – Мы так и делали, вероятно, поэтому первые картины Лёши воспринимаются как документальные. Хотя, как во всяком игровом кино, там много постановочных кадров. Ни в коем случае не претендую на объективность, но считаю, что истоки творческой манеры Алексея Балабанова нужно искать в свердловском роке. В своих фильмах он использовал разную музыку, но это всегда был рок-подход, и он остался верен ему до конца жизни».

И ещё: Ольга Таланцева и Александр Пантыкин говорят, что, несмотря на школьный ВИА и любовь к музыке, Балабанов в присутствии рокеров никогда не брал в руки гитару.

Непонятный жанр

Эксперты порою спорят – к какому жанру отнести ранние фильмы Балабанова: документальное, игровое, авторское кино? Хотя истина, вероятно, где-то посередине.

«Алексей Балабанов начинал как ассистент режиссёра научно-популярных фильмов на Свердловской киностудии, и в 1986 году снял киножурнал «Советский Урал» №13 – о свердловских музыкантах, - отмечает режиссёр-документалист Андрей Титов. – Там впервые появились на экране молодые Владимир Шахрин, Александр Пантыкин, Егор Белкин, Вячеслав Бутусов, Дмитрий Умецкий. Такие журналы, освещающие жизнь Урала, показывали в начале каждого киносеанса. Обычно они мало кого интересовали, но тут возник удивительный феномен: люди покупали билет в кинотеатр, чтобы посмотреть не основной фильм, а десятиминутный журнал о рок-музыкантах!

Первые фильмы Балабанова – это реальные герои в предложенных обстоятельствах. Все они связаны с рок-тусовкой, и эти связи режиссёр сохранил на протяжении всей жизни. Роль Алексея в формировании «новой волны» уральского рока сложно переоценить. Благодаря его «Брату», свежее дыхание обрёл «Наутилус», всероссийскую известность получили «Смысловые галлюцинации». Его раннее творчество не снискало каких-то наград, но он не отказался от него, не растерял свой первый опыт, оно осталось в его сердце и нашло отражение в зрелых работах. А те, с кем он общался, дружил и работал в ту эпоху, любят его до сих пор…»

В 1990 году Балабанов окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров и перебрался в Ленинград. Он снял свой первый полнометражный фильм «Счастливые дни» (по мотивам Сэмюэла Беккета), а в 1994 году «замахнулся» на Кафку («Замок»), создал культовую дилогию «Брат» и «Брат-2», шокирующий трэш «Про уродов и людей». Потом были боевик «Война», чёрная комедия «Жмурки», трогательная мелодрама «Мне не больно», страшный «Груз-200», «Морфий», «Кочегар», почти библейская притча «Я тоже хочу». В своём творчестве режиссёр ещё неоднократно возвращался к формату короткометражки и документалистики, но это было уже совсем другое кино. И другое время.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах