Грибной сезон: как выжить в уральском лесу

   
   

«Прежде чем зайти в лес, нужно подумать — как из него выйти». Иван Сусанин

Сезон обещает быть «горячим»

В Свердловской области начался грибной сезон, и он сулит, судя по всему, уральским спасателям немало хлопот. На Среднем Урале практически ежегодно в это время теряется порядка десяти человек (в основном именно грибники). Однако в этом году сезон только начался, а в лесу — менее чем за неделю — уже заблудились шестеро уральцев. Чтобы вызволить их из этой беды — во всех случаях понадобилась помощь спасателей.

Последний случай с потерявшимся грибником закончился трагически. 19 июня в деревне Земляное пожилой мужчина (1929 года рождения) отправился в лес за грибами и не вернулся. В результате двухдневных поисков бедолага был найден в лесном массиве под Тавдой — увы, без признаков жизни. Сейчас причину его смерти устанавливает судебно-медицинская экспертиза, но, учитывая возраст умершего, вероятнее всего, это был сердечный приступ.

По счастью, остальные потерявшиеся грибники были найдены спасателями в добром здравии. Неделю назад поисковая группа города Сысерти вывела из лесу мужчину, который около суток пытался выбраться сам. Дальше — больше: через два дня в Службу спасения Свердловской области поступило сообщение о том, что в районе озера Глухое в Екатеринбурге заблудились четыре человека: трое взрослых и один ребенок. Как выяснилось, накануне отдыхающие отправились в лес за грибами и потеряли ориентир. Они блуждали в лесу всю ночь, выйти к какому-либо населенному пункту так и не смогли, однако сигнал о помощи (по телефону) послали только утром. Вечером того же дня спасатели завершили их поиски.

Главное — не паниковать

   
   

Но вообще, как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе областного МЧС, в грибной сезон спасателям традиционно приходится проводить десятки операций по поиску и спасению потерявшихся людей — грибников, ягодников, туристов. Основная проблема состоит в том, что меньше половины тех, кто идет в лес (за грибами, за ягодами, в турпоход или просто отдохнуть на природе), правильно ведут себя там. Хотя именно от этого, прежде всего, зависит их безопасность.

Перед тем как уйти в лес за ягодами или грибами, пополните баланс сотового телефона, а также проверьте заряд батареи. И обязательно предупредите о походе родных и знакомых. Назначьте «контрольное время» возвращения, после которого надо начинать поиски. Если идете в глухую тайгу — неплохо захватить с собой с собой карту местности. Перед выходом уточните прогноз погоды на ближайшие сутки. В случае неблагоприятного — лучше отложить поход за грибами. При себе вы должны обязательно иметь спички, нож, а если идете надолго — запас еды и воды.

Находясь в лесу, обращайте внимание на приметы. Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка или привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь. Кроме того, отправляясь в лес, одевайтесь в яркую одежду. При проведении поисков среди деревьев легче искать человека в яркой одежде.

Если вы заблудились

Но если вы все же «умудрились» заблудиться — соблюдайте ряд нехитрых правил:

1. Остановитесь, а не бегите куда попало.

2. Вспомните приметы пройденного пути.

3. Если есть возможность — влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Может быть, с высоты вы увидите какой-либо населенный пункт или сторожку лесника.

4. Прислушайтесь: шум поезда, гудки автомобилей и другие звуки помогут вам сориентироваться.

5. К жилью может вывести лесная дорога, утоптанная тропинка или просека. Если встретилась развилка, идти нужно в ту сторону, где 2–3 тропинки соединяются в одну.

6. Не следящий за маршрутом человек левой ногой шагает чуть шире, чем правой, а потому незаметно для себя делает круг.

7. Не забывайте делать привалы и отдыхать. Вы должны беречь силы и ни в коем случае не терять веру в себя и в то, что в скором времени вы будете спасены.

Не бойтесь диких зверей!

Ряд полезных советов дает читателям «АиФ-Урал» член Свердловского общества охотников и рыболовов, грибник со стажем Андрей Черепанов:

— Самый главный враг человека, заблудившегося в лесу, — это страх, он заставляет людей поступать вне законов логики. В панике можно запросто угодить в трясину или в овраг, сломать ногу или руку. При серьезной травме выйти из леса будет гораздо сложней.

Хочу заметить, что дикие звери — наименьшая опасность, которая поджидает человека в уральском лесу. Допустим, зимой можно погибнуть от переохлаждения, летом — увязнуть в болоте, но все животные боятся человека и стараются его обойти. Единственное исключение — медведица. Если вы случайно наскочили на нее, а рядом находятся медвежата, она может расценить ваше появление как нападение на ее детенышей. В этом случае надо медленно, сделав вид, что вы ее не замечаете, обойти ее стороной. Главное — не делать резких движений.

Летом и осенью в уральской тайге очень опасны гнус, оводы и мошкара. Если у человека нет накомарника — могут серьезно закусать и, как минимум, ввести в панику. Кроме того, укусы могут вызвать аллергическую реакцию. Об этом средстве защиты (накомарнике, реппелентах), собираясь в лес, позаботьтесь в первую очередь. И еще: даже если не курите, обязательно берите с собой в лес спички или зажигалку.

Ну, а если поняли, что все-таки заблудились, — идите все время прямо, бессистемно блуждать — хуже всего. Хорошим ориентиром могут стать русла ручьев. Ручьи впадают в реки, а большинство населенных пунктов расположено по берегам. Но не идите по дну ручья: если вас ищут с собаками — это собьет след…

Главное управление МЧС России по Свердловской области обращается к жителям Свердловской области:

Перед выездом на природу ознакомьтесь с методикой оказания первой медицинской помощи. Ваши знания могут спасти чью-то жизнь! Оказавшись в беде или став очевидцем чрезвычайной ситуации, наберите единый телефон спасения — 01. С мобильного телефона следует звонить: 010 (абонентам МегаФон, Utel), 112 (абонентам Beeline), 901 (абонентам МТС, Мотив). Телефон дежурного Службы спасения Свердловской области: (343) 221–33–07.

 

 

Смотрите также: