aif.ru counter
12.09.2011 14:44
46

Хэппи-энд: на Среднем Урале пропали и благополучно нашлись пятеро грибников

В Свердловской области в лесу под Ивделем (поселок Полуночное) потерялись и благополучно нашлись пятеро грибников. Как сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, в дежурную часть ОВД Ивделя сегодня в 01.10 обратилась жительница села Полуночное Любовь Аминева. Она сообщила, что пять человек (в том числе двое несовершеннолетних девочек) уехали из дому накануне утром и не вернулись. По словам женщины, накануне ее сын и дочь вместе с односельчанами отправились на бортовом грузовике ГАЗ-53 за грибами. Среди грибников был и сын заявительницы Александр (единственный мужчина среди пропавших).

Поисками грибников занимались полиция, МЧС и местные жители — всего несколько десятков человек. Операцию контролировал начальник ГУ МВД области Михаил Бородин. По счастью, все закончилось вполне благополучно: грибники, проплутав в тайге более полутора суток, вышли в 30 километрах от Полуночного. Их поиски осложнялись дождливой погодой: спасатели не могли задействовать вертолет. А заблудились они из-за того, что встретили медведицу с медвежонком. Грибники просто испугались и потеряли ориентацию в лесу. Ночью они развели костер. Питались же все это время ягодами (благо в уральской тайге их в это время года достаточно). Вскоре после начала поисков полиция нашла автомобиль, на котором грибники уехали в лес.

ГУ МВД РФ по Свердловской области обращается ко всем любителям «тихой охоты» с настоятельной просьбой при походе в лес позаботиться о своей безопасности. Предупредите родных и близких о том, в какой район вы направляетесь. Возьмите с собой заряженный мобильный телефон, спички, лекарства, еду, компас, по возможности, дождевик — он предохранит от намокания, если пойдет дождь. Лучше надеть яркую одежду, чтобы вас было видно издалека, а не камуфляж, который затрудняет поиски. Если вы заблудились в лесу, ориентировать можно и без компаса — юг можно определить по тому, с какой стороны деревьев выступает смола, где больше ягод.

Если вы заблудились, вам необходимо:

1. Успокоиться. Страх — самый главный враг, он заставляет людей поступать вне законов логики. В панике можно запросто угодить в трясину или в овраг, сломать ногу или руку. При серьезной травме выйти из леса будет гораздо сложней.

2. Когда идете в лес (даже просто за грибами) — обязательно предупреждайте об этом своих родственников и знакомых.

3. Дикие звери — наименьшая опасность, которая поджидает человека в уральском лесу. Можно погибнуть от переохлаждения, получить травму, увязнуть в болоте, но все животные боятся человека и стараются его обойти. Единственное исключение — медведица. Если вы случайно наскочили на нее, а рядом находятся медвежата, она может расценить ваше появление как нападение на ее детенышей. В этом случае надо медленно, сделав вид, что вы ее не замечаете, обойти ее стороной. Главное — не делать резких движений.

4. Летом и осенью в уральской тайге очень опасны гнус, оводы и мошкара. Если у человека нет накомарника — могут серьезно закусать и как минимум ввести в панику. Кроме того, укусы могут вызвать аллергическую реакцию. Об этом средстве защиты (накомарнике), собираясь в лес, позаботьтесь в первую очередь.

5. Даже если не курите, обязательно берите с собой в лес спички или зажигалку.

6. Идите все время прямо, бессистемно блуждать — хуже всего. Хорошим ориентиром могут стать русла ручьев. Ручьи впадают в реки, а большинство населенных пунктов расположено по берегам. Но не идите по дну ручья: если вас ищут с собаками — это собьет след.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество