Насколько подорожают продукты?

С того момента, как Россия ответила на санкции Запада и ввела эмбарго на ряд иностранных товаров, прошло уже больше месяца. Что изменилось на нашем рынке и как сказались «антисанкции» на жизни свердловчан? Оправдались ли страхи и опасения о пустых прилавках и взлетевших ввысь ценах? Об этом, а также о том, чего всем нам ждать дальше, мы решили спросить экспертов.

   
   

Илья Гаффнер, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды:

- Санкции и наш ответ на них встряхнули и всё сельскохозяйственное сообщество, и законодательную, исполнительную власть. Но я уверен, что ничего страшного нам не грозит. Магазины и торговые сети легко адаптируются к новым условиям и переориентируются на других производителей. В стране принята доктрина о продовольственной безопасности, в области действует соответствующий закон, существует четкий план действий по поддержке сельхозтоваропроизводителей до 2020 года.

В области уже запланировано увеличение числа земель под строительство теплиц. Еще с прошлого года действует специальная программа по поддержке производства говядины. «Рыбный» вопрос тоже можно решить. Мы сегодня добываем в два раза больше дикой рыбы, чем потребляем аквакультуры (специально выращенной рыбы. – Прим. ред.). При этом она есть не только на Дальнем Востоке, но и гораздо ближе к нам – к примеру, в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах. Нужно только привезти её сюда. Одним словом, причин для паники нет. Мы знаем, что делать, существует чёткий план действий. Все, что нужно делать, – придерживаться его.

Виктор Шептий, заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области:

- Я не сомневаюсь, что новые условия пойдут нам всем только на пользу. Бояться пустых прилавков не стоит. Мы регулярно мониторим ситуацию на рынке. Вот уже два года как действует проект «Народный контроль», запущенный партией «Единая Россия». В его рамках мы проводим рейды по крупным магазинам – проверяем качество товаров, их свежесть, обращаем внимание на цены, условия хранения. Так вот, в последнее время доля местных продуктов уже начала понемногу увеличиваться. Развивается проект «Покупай наше, местное». Производители всё охотнее участвуют в нём. Они понимают, что это не бессмысленная формальность, а еще одно конкурентное преимущество. Согласно данным последнего опроса «Левада-центра», большинство россиян сегодня готовы поддержать государство и выбирать местные товары.

Александр Худяков, директор Областного сельскохозяйственного рынка:    
   

- Никакого нездорового ажиотажа на продукты питания нет. Все торговые сети сегодня идут на то, чтобы поддержать местного товаропроизводителя. К примеру, норвежскую рыбу заменяет наша - мурманская, камчатская. Что касается цен, то в переходный период они могут подняться, но затем, думаю, понизятся – как только будет налажена логистическая схема, решатся вопросы поставок по железной дороге, складских помещений. То же касается других продуктов. Нужно учитывать и то, что на эмбарго наложился сезонный фактор - осенью идет плановое повышение цен. К Новому году  они могут подрасти на 12-16%, но после него – снизиться на 20-25% от декабрьской цены.

Илья Власов, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области:

- Что касается качества продуктов, то никакого ухудшения за последние семь месяцев не видим. Поэтому если кто-то опасается, что производители «под шумок» решат снизить затраты за счет качества товара, он может быть спокоен. Мы держим ситуацию на контроле.

Екатерина Воробьева, начальник отдела контроля за экономической концентрацией, информационно-аналитического обеспечения и взаимодействия с органами власти Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области:

- Никакого массового повышения цен нет. Рост есть, но он не такой большой. Единственное исключение - яблоки. В среднем цены на этот продукт у поставщиков увеличились на 15,5%. Мы внимательно следим за ситуацией, проводим свои мониторинги, принимаем жалобы от простых людей, торговых сетей (по количеству жалоб сегодня лидирует Екатеринбург, за ним следуют Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Кировград, Заречный). Если будет нужно, мы готовы принять меры – вплоть до возбуждения дела об административном правонарушении.

Андрей Князев, начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности Министерства АПК и продовольствия Свердловской области:

- В сфере сельского хозяйства Свердловская область на хорошем счету, так что никакой голод нам, конечно, не грозит. После вступления в силу санкций и нашего ответа на них в регионе создан специальный оперативный штаб под личным руководством министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Михаила КОПЫТОВА. В него входят специалисты министерства, представители отраслевых сообществ, торговых сетей. Кроме того, каждый день мы проводим мониторинг цен по нескольким десяткам позиций, следим за наличием продукции на прилавках. И эти данные оперативно отправляем в Москву, в Министерство промышленности и торговли РФ. Так что «держим руку на пульсе»!

Смотрите также: